Il risotto con zucchine e pancetta è un primo piatto ricco e saporito che potete anche servire in un’occasione speciale.
Preparate questo risotto con zucchine, pancetta e gorgonzola dolce per la famiglia o gli amici e li stupirete con un primo cremoso e gustoso. Volendo potreste sostituire la pancetta con del prosciutto cotto. In tal caso aggiungete un cucchiaio di olio in più per farlo rosolare.
DIFFICOLTÀ: 3
COTTURA: 25′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Ingredienti risotto con zucchine, pancetta e gorgonzola dolce
(per 2 persone)
- 200 g di riso
- 100 g di bacon a cubetti
- 75 g di gorgonzola dolce
- 1 zucchina
- 1/2 cipolla bianca
- 40 ml di vino bianco
- brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 foglia di alloro
- prezzemolo
- sale q.b
Preparazione risotto con zucchine, pancetta e gorgonzola dolce
Cominciate lavando e asciugando la zucchina. Spuntatela e tagliatela a cubetti non troppo piccoli e teneteli da parte. Mettete in una pentola a sponde alte la pancetta a cubetti con un cucchiaio di olio d’oliva e fatela rosolare fino a quando diventa bella croccante. Intanto tritate finemente la cipolla e mettete il brodo a scaldare in un pentolino.
Togliete la pancetta dalla pentola lasciando indietro il condimento e tenetela da parte. Fuori dal fuoco, trasferite la cipolla nella pentola insieme a 2 cucchiai d’acqua e una foglia di alloro. Rimettete sul fuoco a fiamma moderata e lasciate cuocere la cipolla.
Fate evaporare l’acqua, quindi aggiungete 1 cucchiaio di olio d’oliva e fate soffriggere la cipolla. Mettete il riso e fatelo tostare per 3 minuti, quindi mettete anche le zucchine e, portando a fiamma alta, saltate per 1 minuto, sfumando con il vino bianco che dovrà evaporare completamente.
Aggiungete il brodo al risotto, mescolando a fiamma medio-bassa per circa 15-20 minuti. Aggiungete brodo all’occorrenza, un mestolo alla volta e mescolate solo di quando in quando.
Nel frattempo lavate, mondate e asciugate il prezzemolo e tritatelo. Poco prima di togliere il riso dal fuoco, mantecate il gorgonzola tagliato piccolo, mescolando per farlo sciogliere.
Impiattate il risotto e cospargetelo con i cubetti di pancetta croccante e il trito di prezzemolo.
Gorgonzola e zucchine uguale matrimonio perfetto. Provate questa combinazione anche in questi bicchierini di finger food: “Caviale di zucchine con crema di gorgonzola“.
Sono moltissime le ricette con il riso che potrete preparare. Ne abbiamo raccolte alcune nell’articolo Ricette con il riso: risotti, piatti unici e crocchette.
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