Risotto con zucchine, pancetta e gorgonzola dolce
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Primi Piatti
0/5 (0 Recensioni)

Risotto con zucchine, pancetta e gorgonzola dolce

risotto con zucchine, pancetta e gorgonzola

Il risotto con zucchine e pancetta è un primo piatto ricco e saporito che potete anche servire in un’occasione speciale.

Preparate questo risotto con zucchine, pancetta e gorgonzola dolce per la famiglia o gli amici e li stupirete con un primo cremoso e gustoso. Volendo potreste sostituire la pancetta con del prosciutto cotto. In tal caso aggiungete un cucchiaio di olio in più per farlo rosolare.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 25′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Ingredienti risotto con zucchine, pancetta e gorgonzola dolce
(per 2 persone)

  • 200 g di riso
  • 100 g di bacon a cubetti
  • 75 g di gorgonzola dolce
  • 1 zucchina
  • 1/2 cipolla bianca
  • 40 ml di vino bianco
  • brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 foglia di alloro
  • prezzemolo
  • sale q.b

risotto con zucchine, pancetta e gorgonzola

Preparazione risotto con zucchine, pancetta e gorgonzola dolce

Cominciate lavando e asciugando la zucchina. Spuntatela e tagliatela a cubetti non troppo piccoli e teneteli da parte. Mettete in una pentola a sponde alte la pancetta a cubetti con un cucchiaio di olio d’oliva e fatela rosolare fino a quando diventa bella croccante. Intanto tritate finemente la cipolla e mettete il brodo a scaldare in un pentolino.

Togliete la pancetta dalla pentola lasciando indietro il condimento e tenetela da parte. Fuori dal fuoco, trasferite la cipolla nella pentola insieme a 2 cucchiai d’acqua e una foglia di alloro. Rimettete sul fuoco a fiamma moderata e lasciate cuocere la cipolla.

Fate evaporare l’acqua, quindi aggiungete 1 cucchiaio di olio d’oliva e fate soffriggere la cipolla. Mettete il riso e fatelo tostare per 3 minuti, quindi mettete anche le zucchine e, portando a fiamma alta, saltate per 1 minuto, sfumando con il vino bianco che dovrà evaporare completamente.

Aggiungete il brodo al risotto, mescolando a fiamma medio-bassa per circa 15-20 minuti. Aggiungete brodo all’occorrenza, un mestolo alla volta e mescolate solo di quando in quando.

Nel frattempo lavate, mondate e asciugate il prezzemolo e tritatelo. Poco prima di togliere il riso dal fuoco, mantecate il gorgonzola tagliato piccolo, mescolando per farlo sciogliere.

Impiattate il risotto e cospargetelo con i cubetti di pancetta croccante e il trito di prezzemolo.

Gorgonzola e zucchine uguale matrimonio perfetto. Provate questa combinazione anche in questi bicchierini di finger food: “Caviale di zucchine con crema di gorgonzola“.

Sono moltissime le ricette con il riso che potrete preparare. Ne abbiamo raccolte alcune nell’articolo Ricette con il riso: risotti, piatti unici e crocchette.

 

0/5 (0 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 26 Maggio 2017 16:47

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Ricetta salva spesa: Tortino di riso con foglie di cavolfiore