Il risotto con zucchine e pancetta è un primo piatto ricco e saporito che potete anche servire in un’occasione speciale.

Preparate questo risotto con zucchine, pancetta e gorgonzola dolce per la famiglia o gli amici e li stupirete con un primo cremoso e gustoso. Volendo potreste sostituire la pancetta con del prosciutto cotto. In tal caso aggiungete un cucchiaio di olio in più per farlo rosolare.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 25′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Ingredienti risotto con zucchine, pancetta e gorgonzola dolce
(per 2 persone)

  • 200 g di riso
  • 100 g di bacon a cubetti
  • 75 g di gorgonzola dolce
  • 1 zucchina
  • 1/2 cipolla bianca
  • 40 ml di vino bianco
  • brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 foglia di alloro
  • prezzemolo
  • sale q.b

Ricette di Primavera: 9 piatti per la tua tavola

risotto con zucchine, pancetta e gorgonzola

Preparazione risotto con zucchine, pancetta e gorgonzola dolce

Cominciate lavando e asciugando la zucchina. Spuntatela e tagliatela a cubetti non troppo piccoli e teneteli da parte. Mettete in una pentola a sponde alte la pancetta a cubetti con un cucchiaio di olio d’oliva e fatela rosolare fino a quando diventa bella croccante. Intanto tritate finemente la cipolla e mettete il brodo a scaldare in un pentolino.

Togliete la pancetta dalla pentola lasciando indietro il condimento e tenetela da parte. Fuori dal fuoco, trasferite la cipolla nella pentola insieme a 2 cucchiai d’acqua e una foglia di alloro. Rimettete sul fuoco a fiamma moderata e lasciate cuocere la cipolla.

Fate evaporare l’acqua, quindi aggiungete 1 cucchiaio di olio d’oliva e fate soffriggere la cipolla. Mettete il riso e fatelo tostare per 3 minuti, quindi mettete anche le zucchine e, portando a fiamma alta, saltate per 1 minuto, sfumando con il vino bianco che dovrà evaporare completamente.

Aggiungete il brodo al risotto, mescolando a fiamma medio-bassa per circa 15-20 minuti. Aggiungete brodo all’occorrenza, un mestolo alla volta e mescolate solo di quando in quando.

Nel frattempo lavate, mondate e asciugate il prezzemolo e tritatelo. Poco prima di togliere il riso dal fuoco, mantecate il gorgonzola tagliato piccolo, mescolando per farlo sciogliere.

Impiattate il risotto e cospargetelo con i cubetti di pancetta croccante e il trito di prezzemolo.

Gorgonzola e zucchine uguale matrimonio perfetto. Provate questa combinazione anche in questi bicchierini di finger food: “Caviale di zucchine con crema di gorgonzola“.

Sono moltissime le ricette con il riso che potrete preparare. Ne abbiamo raccolte alcune nell’articolo Ricette con il riso: risotti, piatti unici e crocchette.

 

0/5 (0 Reviews)

Clicca qui per seguire Primo Chef su Instagram
Clicca qui per seguire Primo Chef su TikTok
Clicca qui per seguire la nostra pagina Facebook
Clicca qui per entrare nel nostro gruppo
Clicca qui per iscriverti al nostro canale Telegram
Clicca qui per seguire Primo Chef su Twitter

Riproduzione riservata © 2022 - PC

ultimo aggiornamento: 13-04-2017


Ricetta salva spesa: Tortino di riso con foglie di cavolfiore

Ricetta salva tempo: Saccottini salati speck e brie