Ingredienti
Se siete amanti delle ricette sfiziose non lasciatevi sfuggire il risotto mirtilli e speck, un primo piatto estivo ricco di sapore.
I risotti sono forse tra i primi piatti che più di tutti ci permettono di dare sfogo alla fantasia creando abbinamenti particolari. Per un primo piatto gustoso vi consigliamo di provare il risotto mirtilli e speck: sa di montagna e di estate allo stesso tempo. Rimane inoltre una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando avete ospiti e siete a corto di idee: stupirete proprio tutti!
La preparazione è davvero semplice e ricalca quella di qualsiasi risotto. In questo caso però è molto importate acquistare mirtilli dolci e maturi, meglio se di stagione e del territorio così da essere certi di racchiudere tutto il loro sapore nel piatto.
Come preparare la ricetta del risotto mirtilli e speck
- Per prima cosa tritate finemente la cipolla e rosolatela in un tegame insieme al burro. Non appena risulterà tenera e trasparente aggiungete il riso, tostandolo 3 minuti.
- Coprite a filo con il brodo bollente e lasciate cuocere a fiamma media: il riso deve sempre sobbollire ed essere appena coperto di brodo.
- Dopo 10 minuti aggiungete lo speck a bastoncini e i mirtilli lavati e proseguite la cottura regolando solo sul finire di sale. Tenete infatti presente che lo speck è molto sapido. In totale ci vorranno 16-18 minuti a seconda della varietà di riso utilizzata.
- A cottura ultimata togliete dal fuoco, mantecate con il parmigiano e una noce di burro e servite immediatamente.
Se amate i primi piatti sfiziosi e avete una predilezione per i risotti, allora provate il nostro con toma e nocciole: non ve ne pentirete!
Conservazione
Come ormai saprete, i risotti vanno consumati al momento. Tuttavia, se vi dovesse avanzare, potete conservarlo in frigorifero, ben coperto da pellicola, e riscaldarlo in padella o al microonde.