Ingredienti:
• 350 g di polpa di zucca
• 300 g di ricotta
• 200 g di farina 00
• 2 uova biologiche
• 50 g di burro
• 240 g di zucchero
• 1 bustina di lievito per dolci
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 15 min
cottura: 40 min

La torta zucca e ricotta è una preparazione semplice e dal sapore delicato. Il dolce ideale per ogni momento della giornata.

Preparare una torta zucca e ricotta significa dar vita ad un dolce veloce da preparare e ricco di ingredienti semplici ma che insieme riescono a dare il massimo.
Il sapore è infatti estremamente delicato ma al contempo intenso ed in grado di conquistare sia i grandi che i piccini.

La torta ideale per la colazione o per una merenda da gustare in compagnia delle persone che si amano o quando, più semplicemente, si desidera un momento di pura dolcezza.
Scopriamo, quindi, come preparare la torta di zucca e ricotta!

10 ricette per tenersi in forma

torta zucca e ricotta
torta zucca e ricotta

Preparazione della ricetta della torta zucca e ricotta

  1. Iniziate lavando, sbucciando e pulendo la zucca da semini e filamenti.
  2. Fatto ciò, tagliatela prima a fette e poi a cubetti e pesate quanto ottenuto per arrivare al peso richiesto dalla ricetta.
  3. Prendete una pentola, riempitela d’acqua e portatela a bollore. per poi sbollentare i cubetti di zucca lasciandoli cuocere per 5 minuti e fin quando non saranno morbidi.
  4. Scolate la zucca, trasferite la polpa in una ciotola capiente e schiacciatela in modo da ottenere una purea morbida e compatta.
  5. Ora aggiungete alla purea ottenuta sia la farina che il lievito e mescolate con cura.
  6. Inserite anche le uova e 120 g di zucchero e continuate a mescolare.
  7. In un pentolino, mettete a sciogliere il burro a bagnomaria e dopo averlo fatto raffreddare, unitelo al composto continuando a mescolarlo al fine di farlo diventare liscio e omogeneo.
  8. Prendete un’altra ciotola e mescolate insieme la ricotta (dopo averla scolata) e gli altri 120 g di zucchero. Il risultato dovrà essere sempre liscio e omogeneo. Se la ricotta è troppo dura, è possibile setacciarla prima con un colino a maglie strette.
  9. Pendete uno stampo da 22 cm di diametro e rivestitelo con carta forno versando al suo interno i due composti ottenuti in modo alternato. Per farlo è consigliabile procedere per strati. Potete quindi realizzarne un primo con l’impasto a base di zucca e un altro con quello di ricotta. Procedete così fin quando non saranno terminati entrambi gli impasti.
  10. A questo punto, con l’aiuto di uno stuzzicadenti potete mescolare leggermente i due composti in modo da creare un’alternanza di colori.
  11. Infornate lo stampo in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere il dolce per 40 minuti.
  12. Trascorso il tempo fate la prova stecchino. Se il dolce con zucca e ricotta è ancora indietro lasciatelo cuocere per altri 5 minuti, altrimenti estraetelo pure dal forno. A questo punto non vi resta che farlo raffreddare e servirlo o gustarlo.

Conservazione

Questa torta si mantiene bene per 2 o 3 giorni purché ben riposta in frigorifero sotto una campana di vetro o di plastica.

Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche quella della pumpkin pie!

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