Ingredienti:
• 320 g di riso
• 300 g di zucca pulita
• 150 g di speck in una sola fetta
• 1 spicchio di aglio
• 1.5 l di brodo vegetale
• mezzo bicchiere di vino bianco
• 30 g di burro (+30 per mantecare)
• 2 cucchiai di olio
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 40 min

Se cercate un primo piatto facile, veloce e gustoso il risotto zucca e speck fa assolutamente al caso vostro. Ecco la nostra ricetta!

Si è soliti abbinare la zucca con ingredienti saporiti per smorzare il sapore dolce e bilanciarlo ed è quello che abbiamo fatto anche noi con il risotto zucca e speck. Questo primo piatto dal sapore autunnale è perfetto per le cene in famiglia o con gli amici, perché unisce in una sola ricetta semplicità e gusto. Già perché il risotto, sebbene sia una preparazione piuttosto semplice, è perfetto anche nelle occasioni più importanti.

Per preparare un ottimo riso con zucca e speck però dovrete prestare attenzione ad alcuni passaggi, uno su tutti la rosolatura dello speck o rischierete di ottenere un piatto troppo salato. Anche la zucca deve essere ottima, dolce e matura al punto giusto. In fin dei conti, più una ricetta è semplice più è importante la qualità delle materie prime. Vediamo insieme come preparare questo risotto sfizioso.

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Risotto alla zucca e speck
Risotto alla zucca e speck

Come preparare la ricetta del risotto zucca e speck

  1. Per prima cosa private la zucca della buccia e riducete la polpa a dadini di un centimetro.
  2. Cuocetela in padella con un paio di cucchiai di olio, uno spicchio di aglio e un goccio di acqua fino a quando non sarà tenera. Ci vorranno all’incirca una ventina di minuti.
  3. Nel frattempo tagliate a dadini di mezzo centimetro lo speck.
  4. Rosolatelo in un tegame dal fondo spesso a fiamma media, fino a che non sarà quasi croccante, poi trasferitelo su un piatto.
  5. Nello stesso tegame, sciogliete il burro e tostate il riso un paio di minuti per poi sfumarlo con mezzo bicchiere di vino bianco.
  6. Aggiungete la polpa di zucca privata dell’aglio e coprite a filo con il brodo vegetale bollente.
  7. Iniziate la cottura del risotto che da questo momento impiegherà 15-20 minuti per essere pronto, in base alla tipologia di riso.
  8. Circa 5 minuti prima della fine della cottura, unite anche lo speck.
  9. Regolate se necessario di sale.
  10. Fuori dal fuoco, quando il riso sarà al dente, mantecate con il burro e servite subito.

Potete anche decidere di preparare un classico risotto alla zucca, più leggero e perfetto anche per coloro che seguono una dieta vegetariana.

Conservazione

Il risotto zucca e speck è buono appena fatto. Se però vi dovesse avanzare, potete conservarli in frigorifero, ben coperto da pellicola, per un paio di giorni e riscaldarlo in padella o al microonde prima di consumarlo.

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ultimo aggiornamento: 15-08-2021


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