I rotolini di cetriolo con formaggio e prosciutto cotto sono perfetti per una cena in piedi.
I rotolini di cetriolo con formaggio e prosciutto cotto sono una deliziosa idea per un antipasto finger food. Sono facili da preparare e possono essere gustati in un solo boccone. Potete sostituire all’aneto dell’erba cipollina tritata molto finemente, o del basilico, anche questo tritato finemente. Se usate il basilico non eccedete nella quantità, altrimenti il suo aroma deciso prevale eccessivamente sulla delicatezza degli altri ingredienti.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 0’
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20’
Ingredienti per i rotolini di cetriolo con formaggio e prosciutto cotto (4 persone)
- 3 cetrioli
- 150 g di prosciutto cotto
- 120 g di formaggio spalmabile
- 1 cucchiaio di aneto tritato
- Pepe bianco q.b. (opzionale)
Preparazione dei rotolini di cetriolo con formaggio e prosciutto cotto
Versate il formaggio in una ciotola e lavoratelo per un minuto con un cucchiaio in modo da dargli cremosità e fargli incorporare aria. Lavate l’aneto sotto acqua corrente, asciugatelo con della carta assorbente da cucina e tritatelo finemente. Unite l’aneto al formaggio. Se vi piace, aggiungete anche un pizzico di pepe bianco, possibilmente macinato fresco al momento.
Mischiate bene in modo da avere un composto liscio e omogeneo. Lavate i cetrioli molto bene sotto acqua corrente e asciugateli con della carta assorbente da cucina. Tagliateli a fettine sottili dello spessore di un paio di millimetri. Cercate di essere precisi e di avere fettine dallo spessore omogeneo. Potete anche usare una mandolina.
Ricordate che le fettine di cetriolo devono essere arrotolate, devono quindi essere flessibili ma sufficientemente resistenti da non rompersi. Tagliate le fette di prosciutto cotto in strisce delle stesse dimensioni delle fette di cetriolo.
Componete i rotolini adagiando su ogni fetta di cetriolo due strisce di prosciutto cotto, e spalmandovi sopra il formaggio aromatizzato. Spalmatelo su tutta la superficie lasciando liberi un centimetro all’inizio e alla fine. Delicatamente arrotolate le fettine e fermatele con uno stuzzicadenti.
Se preparate l’antipasto in anticipo, potete conservarlo in frigorifero in un contenitore chiuso o coperto con pellicola trasparente. Servite in tavola a temperatura ambiente, eventualmente tirando fuori dal frigorifero almeno trenta minuti prima.
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