Ingredienti
Preparare il rotolo di pizza con il Bimby è davvero semplice così come personalizzare la farcitura in base ai propri gusti.
Inutile dirlo: qualsiasi ricetta che contenga la parola pizza merita di essere provata. Se poi è facile e veloce come il nostro rotolo di pizza con il Bimby allora vince tutto. L’idea alla base di questo aperitivo sfizioso è quella di preparare l’impasto per la pizza, stenderlo piuttosto sottile e poi arrotolarlo, mettendo all’interno un tripudio di ingredienti.
La ricetta più semplice che vi proponiamo è a base di pomodoro, mozzarella e basilico, ma vedremo come prepararne anche due versioni più ricche, una vegetariana con le verdure e una saporita con la mortadella. Potete anche preparare due gusti diversi, dopo aver semplicemente diviso l’impasto a metà. Pronti a mettervi al lavoro?
Come preparare la ricetta del rotolo di pizza con il Bimby
- Versate nel boccale l’acqua, lo zucchero, l’olio e il lievito e mescolate per 20 sec. vel. 4.
- Unite quindi la farina e impastate modalità Spiga per 4 minuti.
- Trasferite l’impasto in una ciotola, dopo avergli dato la forma di un panetto, oliatelo leggermente e mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 3 ore.
- Dividete l’impasto in due parti e stendete ciascuna con il matterello fino a raggiungere uno spessore di 3 mm. Ora potete decidere se farcire entrambi i rotoli alla stessa maniera oppure lasciarvi ispirare da una delle varianti che vi proponiamo sotto.
- Spalmate la base con la polpa di pomodoro, aggiustate di sale quindi distribuite la mozzarella per pizza tagliata a dadini e le foglioline di basilico. Premete leggermente con le mani poi arrotolate attorno al lato lungo. Chiudete le estremità del rotolo premendo bene con le mani e adagiateli su una teglia rivestita di carta forno.
- Lasciate lievitare di nuovo nel forno spento con la luce accesa per un’ora quindi cuocete a 180°C per 30 minuti.
La variante del rotolo di zucchine con le verdure
Per preparare invece il rotolo pizza alle verdure, durante la prima lievitazione ricavate delle fette spesse 3 mm circa dalle zucchine e dalle melanzane (utilizzate 1 zucchina e mezza melanzana). Riducete a filetti anche 1 peperone dopo aver rimosso semi e filamenti bianchi quindi cuoceteli su una griglia per 4-5 minuti. Distribuite le verdure subito dopo lo strato di salsa, copritele con la mozzarella e arrotolate. In modo simile si preparare il rotolo di pizza con zucchine e mortadella. In questo caso grigliate 2 zucchine e distribuitele subito a contatto con la pasta stesa. Coprite poi con 200 g di mortadella a fette e infine con la mozzarella. Il nostro consiglio è di omettere la salsa di pomodoro per questa variante.
Se amate questo tipo di ricette ispirate alla classica pizza allora provate anche il calzone: è davvero delizioso!
Conservazione
Il rotolo di pizza si conserva per un paio di giorni fuori dal frigorifero. Vi consigliamo di riscaldarlo in forno prima di gustarlo.