Facile e buonissima: è la torta scendiletto alle ciliegie

Ingredienti:
• 400 g di frina
• 180 g di burro
• 1 tuorlo
• 2 uova
• 160 g di zucchero
• 1 pizzico di sale
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
• 600 g di ciliegie
• 200 g di confettura di ciliegie
• 70 g di zucchero di canna
difficoltà: media
persone: 6
preparazione: 40 min
cottura: 45 min

Ingredienti e ricetta dello scendiletto alle ciliegie, un dolce dal gusto avvolgente e perfetto per la colazione e la merenda. Buona preparazione!

E’ tempo di ciliegie, rosse, succose e perfette da mangiare appena raccolte oppure per farcire golosi dessert. E’ questo il caso della torta scendiletto alle ciliegie caratterizzata da due strati di fragrante pasta frolla e da un morbido ripieno di confettura e ciliegie fresche. Provate questo dolce per allietare le vostre colazioni con tè o caffè, proprio appena scesi dal letto come suggerisce il nome di questo dolce.

Scendiletto alle ciliegie
Scendiletto alle ciliegie

Preparazione della torta scendiletto alle ciliegie

Per prima cosa dedicatevi alla realizzazione dell’impasto di frolla: tagliate il burro freddo a cubetti, mettetelo in una ciotola capiente poi aggiungete farina, uova, zucchero e sale. Lavorate velocemente e impastate con le mani fino a che non avrete ottenuto un panetto compatto.

Avvolgete l’impasto con la pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per mezz’ora. Intanto lavate le ciliegie e snocciolatele, tagliatele a metà e fatele cuocere in un pentolino con lo zucchero di canna per 10 minuti. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.

Riprendete l’impasto e dividetelo in due parti, una più grande e l’altra leggermente più grande. Prendete la parte più grande, stendetela con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro e adagiatelo in una pirofila foderata con carta da forno.

Bucherellate la base con una forchetta e farcite con la confettura e le ciliegie cotte. Coprite il tutto con il secondo impasto steso avendo cura di fissare bene i bordi. Infornate in forno preriscaldato a 190°C per 40-45 minuti al massimo.

Completata la cottura, togliete il dolce dal forno e fatelo intiepidire per alcuni minuti prima di tagliarlo a quadrati e servire.

Se vi è piaciuta la ricetta del la torta scendiletto alle ciliegie, scoprite il video della preparazione.

In alternativa vi consigliamo la ricetta dei muffin con ciliegie e mandorle.

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ultimo aggiornamento: 06-06-2019

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