I migliori consigli per una perfetta lievitazione degli impasti: dalla temperatura ideale, agli errori piรน comuni da evitare.
Riuscire a fare una pizza in casa ben lievitata o del pane fresco puรฒ sembrare un bel ricordo dei tempi delle nonne, ma non รจ cosรฌ. Se si rispetta la giusta temperatura degli ingredienti e si dร alle farine il tempo per lievitare potrete preparare dei prodotti da forno strepitosi. Inoltre, una parte molto importante della lievitazione degli impasti รจ la lavorazione della pasta: dovete metterci la giusta energia!
Scopriamo tutti i segreti per preparare in casa degli impasti perfettamente lievitati e ben cotti.

Quale lievito scegliere?
Il primo segreto per la riuscita di un impasto ben lievitato รจโฆ il lievito. Quello di birra รจ senza dubbio il piรน indicato per la pizza e per il pane. Se acquistato in panetto e quindi fresco, prima di utilizzarlo fatelo sciogliere in acqua tiepida. Se lo avete in grani, e quindi secco, potete aggiungerlo direttamente alla farina.
Potete usarli entrambi per le vostre preparazioni lievitate ma ricordate che il rapporto รจ di circa 3:1. Quindi, se effettuate una conversione da lievito secco a lievito fresco dovrete triplicare la dose: per questo motivo quello fresco viene venduto in panetti da 25 g e quello secco in bustine da 7 g.
ร meglio far lievitare lโimpasto in forno o in frigo?
La temperatura dellโambiente esterno รจ molto importante per una buona lievitazione del pane o della pizza. Per questo motivo si consiglia di mettere lโimpasto in una ciotola con i bordi alti e di coprirla con un canovaccio per tenerla lontano dal freddo, dagli spifferi e dallโumiditร .
Di solito si consiglia far lievitare lโimpasto in forno spento ma con la luce accesa. Per le lunghissime lievitazioni di 24 ore, invece, รจ piรน indicato il frigo (coprendo il tutto con della pellicola da cucina), specialmente in estate.
La temperatura dellโacqua
Un piccolo accorgimento sta nel non usare lโacqua fredda perchรฉ altrimenti rischiate di interrompere il processo di lavorazione sin dallโinizio.
Nemmeno lโacqua calda va bene (o farete morire il lievito): state sui 28ยฐC per non sbagliare.
Quale farina scegliere?
Ricordatevi anche che non tutte le farine hanno gli stessi tempi di lievitazione. Quella piรน veloce รจ la classica farina 0, mentre le farine meno raffinate come quelle ai cereali o di segale hanno tempi molto piรน lunghi.
Generalmente, piรน glutine contiene la farina, meno tempo dovrete aspettare per la lievitazione.
Come lavorare lโimpasto per una lievitazione perfetta?
La lavorazione dellโimpasto non deve essere frettolosa, altrimenti rischiate di non mischiare bene gli ingredienti. Al contrario, se esagerate, lโimpasto puรฒ diventare troppo duro e impossibile da stendere.
Usate inizialmente una planetaria e, una volta raggiunta lโincordatura, continutae a mano. Il discorso รจ diverso, invece, per gli impasti ad alta idratazione e quindi con molta acqua: in questo caso, una mescolata veloce con una forchetta รจ sufficiente.
Se volete scoprire qualche altro trucchetto, ecco tutti i nostri segreti per un impasto della pizza perfetto e la nostra ricetta del pane fatto in casa!