Semifreddo al torroncino: un dolce morbido e cremoso

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Il semifreddo al torroncino richiede pochi minuti di lavoro, e potete prepararlo in monoporzioni o in un unico stampo da dividere in tavola.

Il semifreddo al torroncino è il dessert ideale per chiudere una cena elegante. Potete prepararlo in stampi monoporzione o in un unico grande stampo, come nella ricetta da noi proposta, da tagliare a fette e da nappare con la salsa.

Se volete, potete sostituire la salsa al cioccolato con una al caramello e, come guarnizione, potete anche usare della granella di nocciola o delle mandorle in scaglie. Se non dovesse uscire dallo stampo, immergetelo per un paio di secondi in acqua calda, facendo attenzione a non scottarvi e a non far finire l’acqua all’interno del contenitore.

Seguiteci in cucina per realizzare questo meraviglioso dolce al torrone e cioccolato!

Ingredienti per la ricetta del semifreddo al torroncino morbido (6 persone)

  • 350 g di mascarpone
  • 50 g di zucchero
  • 4 uova
  • 150 g di torrone bianco duro
  • 120 g di cioccolato fondente

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 5′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′

Semifreddo al torroncino
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/626000416926725469/

Come fare il semifreddo al torrone e mascarpone

Rompete il torrone prima in grossi pezzi, quindi riducetelo in piccole briciole croccanti. Potete aiutarvi con un batticarne o, dopo averlo ridotto in grossi pezzi, con un mixer da cucina. In quest’ultimo caso, lavorate per impulsi e controllate bene.

Aprite le uova e separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola versate i tuorli e lo zucchero e montateli con le fruste elettriche per 1-2 minuti. Alla fine dovete ottenere un composto lucido e spumoso. Lavorate a parte il mascarpone in modo da renderlo più cremoso, quindi versatelo nella ciotola con i tuorli sbattuti.

Date qualche altro colpo di fruste elettriche in modo da miscelare tutto in modo uniforme. Aggiungete le briciole di torrone, mantenendone alcune da parte per la decorazione, e date ancora qualche colpo di frusta.

In un’altra ciotola montate gli albumi a neve ben ferma. Versatene un terzo nel composto di tuorli e mascarpone e mischiate a mano con una spatola, non con le fruste, girando dal basso verso l’alto. Quando il composto sarà omogeneo, ripetete l’operazione con un altro terzo degli albumi, e quindi con l’ultimo terzo.

Prendete lo stampo e versatevi il composto. Livellate e mettete nel congelatore per almeno sei ore. Al momento di servire, fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, girandolo spesso.

Prendete lo stampo congelatore, rovesciatelo e, aiutandovi con coltello passandolo lungo il bordo, fate scivolare il dolce su un piano o un piatto. Tagliate delle fette monoporzione di semifreddo e servitele su un piattino. Guarnite con le briciole di torrone messe da parte e con il topping al cioccolato. Buon appetito!

Se vi è piaciuto questo semifreddo, provate anche il semifreddo al caffè e salsa al caramello.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/626000416926725469/

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ultimo aggiornamento: 16-04-2018

Lorenzo Martinotti