Come fare il caramello: ricetta classica e della salsa

Come fare caramello in casa: la salsa perfetta per i vostri dolci!

Come si fa il caramello? Ecco tutti i segreti per dare a vita alla salsa in base alle vostre esigenze e agli ingredienti utilizzati.

Il caramello è una delle preparazioni fondamentali della cucina, che si utilizza per guarnire dolci e dessert. Ma se pensavate che ne esistesse solo un tipo, vi sbagliavate! Infatti si può dare vita a un caramello classico, usando solo lo zucchero, oppure usare l’acqua per renderlo più lucente. Se invece desiderate un caramello liquido, occorre fare una salsa, che prevede un’altra preparazione.

Insomma, andiamo a vedere tutti i metodi per prepararlo!

Ingredienti per la ricetta del caramello (per 4 persone)

Per il caramello classico:

  • Zucchero q.b.

Per il caramello all’acqua:

  • 350 g di zucchero
  • 150 g di acqua

Per la salsa:

  • 350 g di zucchero
  • 30 g di acqua
  • 100 g di panna

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 5′

caramello
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/296252481733146485/

Come fare il caramello e la salsa al caramello

Partiamo con il primo step, che consiste semplicemente nel caramellare lo zucchero. Se volete farlo in questo modo dovete semplicemente inserire gradualmente lo zucchero in un pentolino, mantenendo la temperatura bassa ed evitando di girare, per lo meno all’inizio, ruotando invece i bordi della pentola.

Continuate fino a quando il colore sarà bello ambrato, ma fate attenzione a non bruciarlo!

Se invece desiderate un colore più chiaro e un gusto più leggero, non dovete far altro che aggiungere l’acqua seguendo le giuste proporzioni e mescolando bene. Il composto comincerà a bollire e quando tutta l’acqua sarà evaporata comincerà la fase della caramellizzazione.

Con questi due metodi, otterrete un caramello con cui potrete realizzare fili o forme per decorare i vostri dolci. Proprio così, dovete essere rapidi, utilizzando un foglio di carta forno per farlo aderire, perché altrimenti dopo poco tempo il composto diventerà solido!

Se invece volete una salsa liquida, magari per guarnire una cheesecake o un dolce, quello che dovete fare è cuocere lo zucchero e aggiungere la panna. Fatela scaldare in un pentolino e aggiungetela quando lo zucchero sarà già diventato di colore scuro. Mescolate per bene, e il gioco è fatto!

E ora che sapete tutti i segreti sul caramello, ecco per voi una fantastica torta al caramello e noci!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/296252481733146485/

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ultimo aggiornamento: 21-06-2018

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