Seppie gratinate con olive nere, la ricetta per preparare un secondo saporito e veloce perfetto da servire sia per pranzo sia per cena. Ecco la preparazione passo per passo!

Le seppie gratinate in forno sono un secondo piatto semplicissimo da preparare, saporito e anche leggero, aspetto che di certo non guasta adesso che la bella stagione è alle porte. In questa ricetta le seppie sono insaporite con le olive nere snocciolate. Se preferite potete sostituirle con quelle verdi oppure potete tranquillamente ometterle se non sono di vostro gradimento. Per  questa preparazione è preferibile utilizzare seppie fresche e vi consiglio di consumarle subito dopo la preparazione in modo da gustarle al massimo tiepide e accompagnate con un buon contorno di verdure in insalata o grigliate.

Ingredienti per la ricetta delle seppie gratinate al forno con olive (per 4 persone)

  • 250 g di seppie
  • pane grattugiato q.b.
  • olive nere q.b.
  • 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • prezzemolo fresco q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Seppie gratinate
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/333547916146553466/

Preparazione delle seppie gratinate al forno

Per prima cosa pulite le seppioline eliminando tutto l’interno, lavatele bene, dividetele in due parti poi tagliatele a bastoncini nel senso della lunghezza. Trasferite tutti i tentacoli che avete ricavato su di un tagliere e tritateli col coltello. Proseguite preparando gli ingredienti per la gratinatura: versate in una terrina il pane grattugiato, unite l’olio, i tentacoli e il succo di un limone, mescolate bene poi unite anche il prezzemolo tritato.

Versate le seppie all’interno di una pirofila con carta da forno, spolverate con il mix per la gratinatura e aggiungete anche le olive nere snocciolate. Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 15 minuti.

A cottura ultimata togliete dal forno e servite immediatamente con un contorno a piacere, buon appetito!

In alternativa potete preparare l’insalata di seppie e pomodorini.

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