Soufflè di patate e topinambur: un delizioso piatto senza glutine

I soufflè di patate e topinambur sono dei tortini di verdure cotti al forno e ottimi da servire durante una cena, adatti anche a chi segue una dieta senza glutine.

Nella ricetta di oggi andremo a realizzare dei deliziosi soufflè di patate e topinambur, degli antipasti raffinati, ideali da gustare come antipasto durante una cena fra amici. I soufflè sono un piatto tipico della cucina francese, che viene realizzato sia in una versione dolce, sia salata.

Oggi prepareremo un classico soufflè di patate, che andremo ad arricchire con i topinambur, il cui gusto si sposa alla perfezione con gli ingredienti di questa ricetta. Provate anche voi a realizzare questo piatto 100% gluten free: il risultato è assicurato!

Ingredienti per la ricetta dei soufflè di patate e topinambur (per 4 persone)

  • 300 gr di patate
  • 150 gr di topinambur
  • 1 scalogno
  • 5 tuorli d’uovo
  • 6 albumi
  • 30 gr di burro
  • 80 gr di farina di mais
  • 1 bicchiere di latte
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 45′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′

Soufflè di patate e topinambur
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/472596554639451457/

Preparazione dei soufflè di verdure senza glutine

Come prima cosa, prendete le patate e fatele lessare in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Una volta che si saranno ammorbidite fatele raffreddare, e nel frattempo cuocete i topinambur con olio extravergine e scalogno tritato. Una volta che le patate saranno tiepide, rimuovete la pelle e schiacciatele in una ciotola con la forchetta.

Quando i topinambur saranno cotti, frullateli con un minipimer e incorporateli alle patate. Passiamo ora alla preparazione del roux: mischiate il burro con la farina di mais e cuocete il composto in un pentolino, aggiungendo un bicchiere di latte, il sale e un pizzico di pepe. Continuate a cuocere fino a quando la salsa non si sarà addensata, e a quel punto unite il tutto alle patate e ai topinambur.

Mescolate gli ingredienti fino a quando i sapori non saranno ben amalgamati fra di loro e aggiungete tre cucchiai di formaggio grattugiato e i tuorli d’uovo. Prendete gli albumi e montateli a neve aggiungendo solo un pizzico di sale, e una volta che saranno spumosi, incorporateli al resto.

A questo punto passiamo alla cottura dei soufflè. Imburrate e infarinate delle ciotole o delle formine monoporzione e riempitele per 3/4 con l’impasto. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, aspettando che i soufflè gonfino e formino una crosticina dorata. Fate riposare prima di servire, e buon appetito!

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FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/472596554639451457/

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ultimo aggiornamento: 03-01-2018

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