Spaghetti alla bottarga: una prelibatezza!

Ingredienti:
• 400 g di spaghetti
• 60 g bottarga di muggine o di tonno
• 40 g di scalogno
• 40 g di pangrattato
• 6 cucchiai di olio EVO
• 1 limone
• sale q.b.
• peperoncino q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 10 min
kcal porzione: 350

Gli spaghetti alla bottarga sono un piatto semplicissimo da preparare che valorizza uno degli ingredienti più preziosi dei nostri mari.

Gli spaghetti alla bottarga sono un saporitissimo primo piatto dalle origini molto antiche. La protagonista del piatto è composta da uova di tonno o di muggine, salate ed essiccate. Proprio per via della sua sapidità, nel condimento non deve essere messo sale, e anche nell’acqua di cottura con la pasta, usatene con moderazione.

È un piatto semplice e delizioso: ecco come si prepara!

Pasta con bottarga
Pasta con bottarga

Preparazione della pasta con bottarga e limone

La bottarga di solito è disponibile in due formati: intera, da tagliare a scagliette sottili o da grattugiare, o già grattugiata, in forma di polvere. La più pregiata è quella intera, ma richiede un piccolo lavoro in più al momento di servirla; se non la trovate, preparate gli spaghetti con bottarga in polvere, è ottima e adatta per questa ricetta.

Riempite una pentola d’acqua, ponetela sul fuoco e portatela a bollore. Quando bolle, salatela (poco) e tuffateci gli spaghetti. Girateli spesso nei primi due minuti di cottura.

Nel frattempo, pulite e tritate finemente lo scalogno. Prendete una padella, versatevi 5 cucchiai d’olio e mettetela su un fuoco basso. Aggiungete lo scalogno tritato, girate e fate andare dolcemente per 5-6 minuti. Grattugiate anche la scorza del limone nella stessa padella con lo scalogno.

Nel frattempo, prendete un piccolo pentolino, versatevi il pangrattato e fate tostare su un fuoco basso per 3 minuti, girando spesso per non far bruciare.

Quando gli spaghetti sono al dente, scolateli tenendo da parte dell’acqua di cottura. Versate gli spaghetti nella padella con lo scalogno e aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e un pizzico di peperoncino.

Aggiungete metà del pangrattato e metà bottarga (in povere o quella fresca grattugiata usando una mandolina). Fate saltare per un minuto a fuoco spento. Se la pasta è troppo asciutta, aggiungete qualche altro cucchiaio di acqua di cottura. Dividete nei piatti e spolverate con il restante pangrattato tostato come se fosse Parmigiano, e guarnite con qualche altra scaglia di bottarga.

Con questo procedimento potete preparare senza distinzione degli spaghetti alla bottarga di muggine o gli spaghetti alla bottarga di tonno. La scelta sta a voi!

Pasta con la bottarga: le varianti

A questa ricetta base potete fare tutte le aggiunte che volete. Una variante di pesce golosa, ad esempio, è quella degli spaghetti bottarga e vongole. Aggiungete agli ingredienti 350 g di vongole. Sul fuoco, scaldate un filo d’olio di oliva, l’aglio e le vongole già pulite e spurgate. Lasciatele cuocere in modo da far aprire i gusci (ci vorranno circa 15 minuti). Poi prelevate i molluschi saltateli nella stessa padella della pasta per circa 3 minuti.

E per un’alternativa colorata: spaghetti bottarga e pomodorini! Aggiungete 25 g di pomodorini ciliegino scottati leggermente nella padella con la pasta.

Insomma, l’unico limite è la vostra fantasia, tuttavia il nostro consiglio è quello di non aggiungere troppi ingredienti e gustare la pasta alla bottarga così com’è: semplice e deliziosa, senza bisogno di aggiunte.

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ultimo aggiornamento: 24-10-2018

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