Tagliatelle con farina di farro: la ricetta del buonissimo primo piatto

Primo piatto di tagliatelle con farina di farro fatte in casa: ecco la ricetta!

Ingredienti:
• 350 g di farina di farro
• 50 g di farina 00
• 4 uova
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 1 pizzico di sale
• 500 g di funghi porcini
• 50 g di burro
• 1 spicchio di aglio
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe nero q.b.
• salvia q.b.
• parmigiano reggiano grattugiato q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 60 min
cottura: 20 min

Ingredienti e ricetta tagliatelle con farina di farro da condire con funghi porcini e salvia. Ecco tutti i passaggi della preparazione!

Oggi vi spieghiamo come preparare un buonissimo primo piatto di tagliatelle con farina di farro. La pasta fresca all’uovo con farina di farro ha un gusto rustico ed ottima da condire con condimento di funghi freschi.

Vediamo subito come preparare la ricetta delle tagliatelle con farina di farro!

tagliatelle con farina di farro
FONTE FOTO: https://www.maxpixel.net/Pasta-Plate-Noodles-Food-Meal-Cuisine-Dish-1854246

Preparazione della  pasta all’uovo con farina di farro

Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della pasta: setacciate le due farine su di un tagliere realizzando la classica forma a fontana, fate un buco al centro e sgusciatevi all’interno le uova. Aggiungete l’olio di oliva, il sale e iniziate a sbattere le uova con una forchetta cercando di incorporare la farina un po’ alla volta. Impastate poi con le mani per una decina di minuti.  Coprite l’impasto così ottenuto con un canovaccio e lasciate riposare per mezz’ora.

Trascorso il tempo di riposo stendete l’impasto con il matterello o la macchina taglia pasta, poi ricavate le tagliatelle tagliando direttamente la sfoglia a mano o aiutandovi con la macchinetta. Lasciate riposare le tagliatelle all’aria e nel frattempo preparate il condimento.

Pulite i funghi eliminando la parte finale dei gambi e raschiate via l’eventuale terriccio presente poi passate sull’intera superficie dei funghi un panno pulito leggermente inumidito. Tagliate i funghi a fettine poi fate rosolare l’aglio in padella con un filo d’olio di oliva, aggiungete i funghi, insaporite con la salvia, sale e pepe e fate cuocere per una decina di minuti. Spegnete il fuoco e tenete in caldo.

Fate cuocere le tagliatele in abbondante acqua salata per 3-4 minuti poi scolatele e ripassatele velocemente in padella con il condimento di funghi. Servite ben calde, completate il tutto con una spolverata di parmigiano e…buon appetito!

In alternativa vi consigliamo di provare la ricetta delle tagliatelle al pesto di limone.

FONTE FOTO: https://www.maxpixel.net/Pasta-Plate-Noodles-Food-Meal-Cuisine-Dish-1854246

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ultimo aggiornamento: 16-01-2019

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