Ingredienti
Le tagliatelle con ragù di fagiano sono un primo piatto dal sapore unico. Tutto merito del sugo buonissimo!
Le tagliatelle con ragù di fagiano sono un primo piatto sostanzioso e saporito. Il merito è tutto della selvaggina e in questo caso della carne di fagiano, che si presta benissimo nella preparazione di ragù e sughi per primi piatti come questi. La ricetta del ragù di fagiano non è sicuramente una delle ricette facili e veloci, ma a dir la verità preparare un sughetto di questo tipo a casa è davvero un gioco da ragazzi.
I passaggi della ricetta ricalcano quelli del più classico ragù di carne, l’importante è partire da un prodotto già pulito e disossato all’occorrenza (se avete dubbi o perplessità fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia!). Siete pronti a scoprirne tutti i segreti?
Preparazione delle tagliatelle con ragù di fagiano
- Per prima cosa vediamo come preparare il sugo di fagiano: lavate e tritate il sedano, la carota e la cipolla. Mettetele in una casseruola con la salvia e un 1-2 cucchiai di olio di oliva.
- Lasciate soffriggere il trito aromatico e intanto sminuzzate la carne del fagiano già pulito e disossato. Quando le verdure risulteranno ben ammorbidite, aggiungete la carne e fatela rosolare per 4-5 minuti tenendo la fiamma moderata.
- Sfumate con il vino bianco, ne occorrerà all’incirca 1/2 bicchiere, lasciate che il liquido evapori poi unite anche 100 g circa di polpa di pomodoro. Mescolate bene, insaporite con sale e pepe, abbassate la fiamma e socchiudete con il coperchio così da far cuocere il ragù lentamente per non meno di due ore.
- Se durante la cottura il sugo dovesse asciugarsi troppo, potete aggiungere un po’ di brodo caldo o semplicemente dell’acqua bollente.
- Giunti quasi al termine della cottura mettete su una pentola d’acqua e cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata (se preferite le pappardelle al ragù di fagiano vi basterà semplicemente variare il formato di pasta da utilizzare). Scolate le tagliatelle e conditele ben bene con il ragù appena preparato e, a piacere, aggiungete del parmigiano grattugiato. Buon appetito!
Una buonissima variante: ragù di fagiano in bianco!
Se vi piacciono le ricette di questo genere vi interesserà sapere come preparare un ragù di selvaggina in bianco cremoso e saporito. Per preparare questo sugo vi occorrono gli stessi ingredienti previsti nella ricetta base, ma con l’aggiunta di qualche elemento in più: la maizena e 150 ml di brodo vegetale! Ecco come procedere:
- Dopo aver preparato il trito aromatico e sminuzzato la carne fate rosolare gli aromi nell’olio, aggiungete poi la carne e fatela rosolare come spiegato in precedenza.
- Mescolate bene, aggiunge un cucchiaio di maizena (o di farina) e mescolate ancora. Proseguite come indicato in precedenza sostituendo la polpa di pomodoro con il brodo.
Conservazione
Le tagliatelle così preparate possono essere conservate in frigorifero in un contenitore per 2-3 giorni al massimo. Prima del consumo vi consigliamo di riscaldarle in una pentola o in padella aggiungendo 2 cucchiai di acqua calda o di passata di pomodoro.
Amate i primi piatti a base di tagliatelle? Allora non potete non provare le tagliatelle noci e mascarpone!