Tajine di pollo con arance caramellate e olive verdi

Questa tajine di pollo con arance caramellate e olive verdi è un secondo piatto esotico e interessante: ottima per provare del cibo diverso dal solito

Il termine tajine indica un piatto di carne in umido tipica della cucina marocchina, che prende il nome dal caratteristico piatto in cui viene cotto. La pentola tajine è di terracotta e di solito viene usata per servire il piatto in tavola. Una delle più celebri è la tajine di pollo con limone e olive, che oggi vi proponiamo in una versione un po’ rivisitata; tradizionalmente vengono aggiunte salse e spezie come zafferano e curcuma, che potete includere se sono di vostro gusto.

Se non avete l’apposita pentola, anche una pentola a pressione andrà bene, ma il gusto ne perderà un po’.

DIFFICOLTA‘: 2

COTTURA: 45′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + riposo

INGREDIENTI: *6 persone*

  • 6 petti di pollo
  • 150 gr zucchero di canna
  • 2 arance non trattate
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 200 gr olive verdi
  • rosmarino q.b.
  • aglio tritato q.b.
  • sale q.b.
  • olio q.b.

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra tajine di pollo con arance caramellate e olive verdi, iniziate a prendere i petti e a disporli in una terrina. Condite con il sale, il pepe, il rosmarino, l’aglio tritato, il bicchiere di vino bianco e un filo di olio extravergine di oliva.

Lasciate marinare per circa 1 ora. Trascorso il tempo necessario, trasferire tutto nell’apposita pentola tajine, coprite con il coperchio e iniziate a cuocere a fuoco dolce.

Fate cuocere per circa 30 minuti, poi aggiungete anche le olive e cuocete per altri 10 minuti.

Nel frattempo, tagliate le arance a fette con ancora la buccia, e impanatele nello zucchero di canna. Fate grigliare le arance con lo zucchero e poi aggiungetele alla tajine nello stesso momento in cui mettete le olive.

Anche il pollo con le albicocche alla marocchina è una squisitezza: da provare per gustare qualcosa di diverso dal solito!

BUON APPETITO!

Fonte foto: Pinterest

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ultimo aggiornamento: 22-06-2016

Giulia Drigo

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