Topinambur trifolati: la ricetta del contorno sfizioso
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Contorni
0/5 (0 Recensioni)

Un contorno facilissimo e ipocalorico? I topinambur trifolati!

  • facile
  • 5
  • 10 min
  • 20 min
Topinambur trifolati

Ingredienti

  • 1 kg di topinambur
  • 4 cucchiai di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scorza di limone grattugiata (facoltartivo)
  • 1 limone
  • 3 cucchiai di olio extra vergine
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 bicchiere di acqua calda o brodo

Sempre più spesso abbiamo l’esigenza di mangiare cibi sani, poco calorici ma anche gustosi. Una buona soluzione sono i topinambur trifolati!

Questo tubero, ha una forma e un gusto particolare. È simile alle patate nell’aspetto e il sapore ricorda il carciofo. È ricco inoltre di fibre, perfetto per chi è a dieta o chi deve osservare un regime alimentare controllato. I topinambur trifolati aglio e prezzemolo sono una di quelle ricette facili e veloci che possono essere un antipasto o un contorno gustoso. Per chi si trovasse a sperimentare questo alimento per la prima volta, ecco qualche consiglio utile per realizzare una ricetta facile e veloce.

Topinambur trifolati
Topinambur trifolati

Preparazione della ricetta per i topinambur trifolati

  1. Lavate e sbucciate i topinambur, eliminando qualsiasi impurità. Asciugate il tubero e tagliatelo a fette di 3-4 millimetri, con l’aiuto di un tagliere e un coltello, oppure a tocchetti.
  2. In una ciotola con acqua e succo di limone, mettete il topinambur, in modo che non si annerisca.
  3. Nel frattempo scaldate l’olio e l’aglio in una padella, a fuoco medio.
  4. Scolate il topinambur, asciugandolo bene, e trasferitelo nella padella, per farlo rosolare e insaporire per 3-4 minuti.
  5. Eliminate l’aglio, salate e sfumate con il vino. Coprite poi con un coperchio e lasciate cucinare a fiamma media per 10-15 minuti, rimescolando ogni tanto. Se il tubero dovesse seccarsi troppo, irroratelo con acqua calda, o brodo vegetale, poco per volta.
  6. Al termine della cottura, le fettine devono apparire sode ma ben cotte.
  7. Spegnete e servite condendo con qualche foglia di prezzemolo, il pepe, e la scorza grattugiata di limone.

Conservazione

Potete conservare i topinambur trifolati in un recipiente pulito chiuso con un tappo, fino a tre giorni in frigorifero. Non vi consigliamo il congelamento.

Provate tutte le nostre ricette sui topinambur!

I consigli per mangiare il topinambur

Quanto topinambur si può mangiare al giorno? In media un adulto può consumare fino a 200 gr di topinambur, mentre la porzione per i più piccoli, si aggira intorno a 100 gr al giorno. È importante non esagerare, perché l’organismo deve riuscire a smaltire l’inulina presente nel tubero, e un eccesso appesantirebbe la digestione.

Un consiglio utile per capire come usare il topinambur per dimagrire, è quello di mangiarlo abbinando cibi salubri, e bevendo un buon bicchiere di acqua prima dei pasti. Questo perché l’acqua è in grado di combinarsi alle fibre del topinambur e contribuisce a saziare subito lo stomaco.

Infine, le calorie dei topinambur trifolati sono 73 per 100 g.

0/5 (0 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 2 Febbraio 2024 13:19

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Pasta alla carlofortina, ricetta tipica sarda