Ricetta della torta con fiori di sambuco: per un dolcetto golosissimo

Ciambella con fiori di sambuco freschi e fragole

Torta con fiori di sambuco e fragole, un dessert morbido e goloso dal profumo di primavera. Provatela per la prima colazione o per una merenda diversa dal solito.

I fiori di sambuco sono utilizzati soprattutto in ambito erboristico per le loro proprietà diuretiche, ma possono essere utilizzati anche nella preparazioni di alcuni dolci. Tra questi non può mancare la ciambella con fiori di sambuco e fragole, morbida e profumata. La torta preparata seguendo questa ricetta può essere conservata sotto una campana di vetro o in una tortiera per 2-3 giorni. Ecco la ricetta passo per passo.

Ingredienti per la ricetta della torta con fiori di sambuco (per 4 persone)

  • 125 g di farina 00
  • 80 g di farina di mais
  • 80 g di burro
  • 4 g di lievito vanigliato per dolci
  • 120 g di zucchero di canna
  • 3 o 4 fiori di sambuco
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 4 uova
  • fragole fresche q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′

Ciambella con fiori di sambuco
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/329818372693768085/

Preparazione della torta con fiori di sambuco freschi

Per preparare la torta iniziate lavando bene le fragole poi eliminate i piccioli e tagliatele a pezzetti. Tenete momentaneamente da parte e passate alla preparazione dell’impasto: fate sciogliere il burro in una casseruola con i fiori di sambuco ben puliti. Quando il burro sarà completamente fuso spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

In una terrina capiente montate le uova con lo zucchero in modo da ottenere un composto spumoso e chiaro, unite le farine e il lievito setacciati un po’ alla volta sempre continuando a montare. Aggiungete poi il succo di limone e il burro fuso aromatizzato filtrato dai fiori.

Trasferite l’impasto così ottenuto all’interno di una teglia foderata con carta da forno, distribuite sulla superficie le fragole e infornate in forno già caldo a 180°C per 40 minuti. Prima di togliere dal forno verificate la cottura facendo la prova dello stecchino, se esce asciutto la torta è pronta. Togliete la torta con i fiori di sambuco e fragole dal forno e fate raffreddare prima di servire.

Se preferite potete preparare le frittelle di sambuco.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/329818372693768085/

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ultimo aggiornamento: 21-04-2018

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