Ingredienti:
• 250 g di farina 00
• 400 g di uva
• 3 uova
• 50 g di burro fuso
• 100 ml di latte
• 110 g di zucchero
• 1 bustina di lievito per dolci
• 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
• zucchero a velo q.b.
• 1 pizzico di sale
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 10 min
cottura: 40 min

Soffice e dal sapore particolare, la torta con l’uva è perfetta per tutte le occasioni. Preparatela con una varietà senza semi!

Settembre è il mese della vendemmia nonché quello in cui l’uva è ingrediente di stagione. È vero anche che ce ne sono varietà precoci quindi, già con i primi caldi, grandi grappoli di uva cominciano a far capolino nel reparto ortofrutta. Perché non provare la torta con l’uva soffice e morbida, ci siamo detti? Già perché le torte con la frutta solitamente ci escono molto bene, quindi valeva la pena fare anche questo tentativo.

Il risultato è stato ben oltre le aspettative: gli acini hanno in parte mantenuto la loro croccantezza e, uniti alla morbidezza dell’impasto, creano un connubio a dir poco perfetto. Servita a colazione o a merenda, magari insieme a una tazza di te, è la ricetta con l’uva che dovreste assolutamente sperimentare.

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Torta all'uva
Torta all’uva

Come preparare la ricetta della torta con uva fresca

  1. Per prima cosa staccate tutti gli acini dal grappolo, riuniteli in uno scolapasta e lavateli accuratamente. Tagliate a metà gli acini, in caso fossero troppo grandi, e approfittatene per togliere più semi possibile e tenete la frutta da parte. Tuttavia, per questo dolce con l’uva vi consigliamo di scegliere una varietà senza semi.
  2. A parte, in una ciotola, separate i tuorli dagli albumi e montate i primi con lo zucchero e la vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete anche il burro fuso e il latte, una volta ottenuta una crema, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale.
  4. Montate gli albumi a neve ben ferma e poi unitela all’altro composto un po’ per volta e aiutandovi con una spatola per non smontare il tutto.
  5. Versate l’impasto così ottenuto in uno stampo da 26 cm di diametro rivestito di carta forno quindi distribuite sulla superficie gli acini passati precedentemente nella farina (questo trucchetto vi aiuterà a non farli sprofondare troppo nell’impasto).
  6. Cuocete la vostra torta con l’uva bianca (ma va bene anche quella nera) a 180°C per 40 minuti e, una volta fredda, decorate a piacere con una spolverata di zucchero a velo o servite in tavola direttamente.

Tra gli altri dolci con l’uva vi consigliamo di provare la nostra torta all’uva senza glutine, buona e soffice oltre ogni immaginazione.

Conservazione

Trattandosi di un dolce con la frutta fresca, è opportuno conservarlo ben coperto in un luogo fresco e consumarlo nel giro di 2-3 giorni.

4/5 (1 Review)

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ultimo aggiornamento: 01-07-2022


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