Buona e cremosa, la torta della nonna senza glutine è perfetta non solo per coloro che soffrono di celiachia. Scopriamo come prepararla con la ricetta semplice!
La torta della nonna è un dolce semplice, profumato, che piace davvero a tutti. Coloro che seguono una dieta senza glutine però devono ricorrere a qualche stratagemma per poterne gustare una fetta. Niente di troppo difficile: basterà utilizzare la nostra ricetta della pasta frolla per preparare una deliziosa torta della nonna senza glutine.
A rendere golosa questa torta troviamo un ripieno a base di crema pasticcera e una decorazione di pinoli e zucchero a velo. Insomma, è davvero impossibile resistere. Scopriamo insieme come prepararla!
![Torta della nonna senza glutine](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/04/PX_torta_nonna_senza_glutine-1200x800.jpg)
Come preparare la ricetta della torta della nonna senza glutine
Consigliamo di usare un robot da cucina munito di lame ma la stessa operazione può essere eseguita a mano.
- Innanzitutto prepariamo la pasta frolla senza glutine che, come quella tradizionale, deve riposare in frigorifero per un paio di ore prima di essere utilizzata.
- Mettete nel mixer la farina con 100 g di zucchero e il burro freddo da frigorifero tagliato a tocchetti. Frullate in modo da ottenere un composto simile alla sabbia bagnata, quindi unite le uova e la vanillina.
- Frullate brevemente e, quando si formerà una palla, il vostro impasto sarà pronto. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per un paio di ore.
- Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte con la bacca di vaniglia tagliata a metà e lasciatela in infusione per 30 minuti.
- A parte sbattete i tuorli con lo zucchero e l‘amido di mais, quindi versate a filo il latte, dopo aver rimosso la bacca. Mescolate con una frusta da cucina, in modo da evitare la formazione di grumi e rimettete sul fuoco.
- Fate addensare la crema pasticcera senza glutine per una decina di minuti. Trasferitela a raffreddare in una ciotola.
- Recuperate al frigorifero la pasta frolla e dividetela in due parti, una leggermente più grande dell’altra.
- Aiutandovi con un foglio di carta forno stendete entrambe a mezzo centimetro di spessore e con la più grande rivestite uno stampo per crostata da 24-26 cm.
- Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, versate la crema livellandola bene e chiudete con l’altro disco di frolla.
- Decorate con i pinoli (o con mandorle a lamelle) e infornate a 180°C per 35 minuti. Quando sarà fredda completate con una spolverata di zucchero a velo.
Se siete alla ricerca di ricette senza glutine, vi consiglio il nostro banana bread senza glutine.
Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/albicocca-frangipane-crostata-2607423/
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