Ingredienti:
• 150 g di farina 00
• 3 uova
• 2 mele
• 1 pizzico di sale
• 100 g di zucchero semolato
• 50 g di olio di semi
• la scorza grattugiata di 1 limone
• 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
• zucchero a velo q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 40 min
kcal porzione: 160

La torta di mele grattugiate è una versione gustosa del dolce classico, facile da fare e morbidissima, perché la frutta è sparsa nell’impasto.

La torta con le mele è un grande classico della tradizione italiana. Oggi la proviamo in una versione alternativa, più gustosa all’interno. La torta di mele grattugiate prevede la creazione di un impasto simile a quello della ricetta tradizionale, ma qui dovete grattugiare la polpa dei frutti. Mischiate i pezzi all’impasto e lasciate cuocere, vedrete che il risultato sarà morbido e umido al punto giusto. Per chi non ama trovare pezzi grandi di mela all’interno, questa è la ricetta adatta. La frutta c’è, ma si nasconde per rendere sofficissimo il dessert.

Torta di mele grattugiate
Torta di mele grattugiate

Preparazione della ricetta per la torta di mele grattugiate

  1. In una ciotola, sgusciate le uova; poi, aggiungete lo zucchero semolato e un pizzico di sale.
  2. Usando le fruste elettriche, montate il composto fino a farlo diventare chiaro e gonfio.
  3. Aggiungete l’olio, a filo, e la scorza grattugiata di limone e continuate a lavorare per incorporarli.
  4. Setacciate la farina e versatela sul composto. Fate lo stesso con il lievito per dolci e mescolate con lo sbattitore, per ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
  5. Lavate e pulite le mele, togliendo il torsolo e i semi. Tagliate a spicchi la polpa, così è più facile lavorarle.
  6. Grattugiate i pezzi di polpa con una grattugia a fori larghi, facendoli cadere nell’impasto.
  7. Amalgamate il tutto con una spatola, per distribuire i pezzi di frutta.
  8. Foderate con un foglio di carta forno uno stampo per dolci (con diametro di circa 20 cm); versate al suo interno l’impasto e livellate la superficie.
  9. Fate cuocere in forno a 180°C per 40 minuti circa; fate la prova dello stecchino e, se esce asciutto, potete sfornare.
  10. Fate intiepidire e, se preferite, potete decorarla con zucchero a velo.

Conservazione

Il dolce di mele grattugiate è una vera delizia e piacerà anche ai più piccoli, perché la frutta c’è ma non si vede. Potete conservare la torta in frigo per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

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Provate a preparare una perfetta torta di mele classica.

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Torta di mele

ultimo aggiornamento: 06-02-2023


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