Ingredienti
La torta di rose salata si prepara con un impasto lievitato e poi farcito con prosciutto e formaggio. Ecco la ricetta facile.
Quando si parla di impasti lievitati, la cucina italiana ne offre un’ampia varietà che vanno dai più semplici ai più complessi, dolci o salati, farciti o “al naturale”. La torta di rose salata è una di queste ma attenzione a non chiamarla torta salata! Il suo impasto soffice e lievitato è una via di mezzo tra l’impasto della pizza e quello del pan brioche. Per quanto riguarda il ripieno invece, può essere farcita con ingredienti a piacere.
Se volete puntare sul classico, prosciutto e formaggio è in grado di mettere d’accordo proprio tutti, ma non mancano versioni vegetariane oppure semplicemente farcite con quanto il frigorifero ha da offrire. La torta di rose salata infatti può essere considerata a tutti gli effetti una ricetta del riciclo: con un po’ di fantasia infatti potrete dare fondo agli avanzi di salumi e formaggi dando vita a una sorta di pane farcito davvero incredibile.
Come preparare la ricetta della torta di rose salata
Vi consigliamo di utilizzare una planetaria munita di gancio a foglia. Se non ce l’avete, procedete pure a mano ma dovrete prolungare il periodo di lavorazione dell’impasto fino a che non si sarà ben incordato. In alternativa potete usare il Bimby.
- Mettete nella ciotola le farine, il lievito e lo zucchero.
- A parte rompete le uova e sbattetele con una forchetta insieme al latte.
- Azionate la macchina e versate a filo il composto a base di latte e uova, lasciando lavorare la macchina fino a che l’impasto non si sarà incordato, ossia attorcigliato al gancio.
- A questo punto unite a filo, poco per volta, l’olio. Aspettate sempre che si sia del tutto assorbito il precedente prima di aggiungerne altro. Lasciate lavorare la macchina per una decina di minuti.
- In ultimo aggiungete il sale e, una volta assorbito, spegnete il tutto.
- Trasferite l’impasto, dopo averlo lavorato brevemente per dargli la forma di una palla, a lievitare in una ciotola coperta da pellicola. Mettetelo nel forno spento con la luce accesa fino a che non sarà raddoppiato di volume. Ci vorranno 2-3 ore.
- Poco prima di proseguire con la lavorazione dell’impasto, tagliate a tocchetti il prosciutto e il formaggio e teneteli da parte.
- Stendete sul piano leggermente infarinato l’impasto lievitato formando un rettangolo di circa 35×50 cm.
- Distribuite formaggi e salumi sulla superficie, lasciando un bordo di 3 cm su uno dei due lati lunghi, quindi arrotolate, cominciando dal lato lungo “farcito”. Quello libero infatti servirà per sigillare meglio la chiusura.
- Con un coltello affilato ricavate delle fette di 5-6 cm e adagiatele in una teglia rotonda di circa 24 cm di diametro con il taglio rivolto verso l’alto.
- Lasciate lievitare una seconda volta per un’ora.
- Cuocete la torta di rose salata a 170°C per 35 minuti quindi sfornate e, una volta tiepida, rimuovetela dallo stampo per farla raffreddare completamente.
Servite la torta di rose rustica a temperatura ambiente, mai fredda da frigorifero.
Come preparare la torta di rose salata con il Bimby
- Per preparare la torta di rose salata con il Bimby mettete nel boccale il lievito, il latte e lo zucchero: 3 min. 37°C vel. 2.
- Unite quindi le uova: 30 sec. vel. 3.
- Aggiungete le farine setacciata, l’olio e il sale e impastate 3 min. vel. Spiga.
- A questo punto l’impasto è pronto e potete procedere come nella ricetta tradizionale. Formate una palla e lasciatela lievitare in una ciotola coperta da pellicola nel forno spento con la luce accesa fino a che non sarà raddoppiato (circa 2-3 ore).
- Stendetelo poi su un piano infarinato fino a formare un rettangolo di 35-50 cm e distribuite sulla superficie formaggi e salumi tritati al coltello. Lasciate lungo il lato maggiore un bordo vuoto di 3 cm.
- Arrotolate quindi attorno al lato lungo “farcito” premendo leggermente alla fine per sigillare.
- Ricavate delle fette di circa 5 cm di spessore e adagiatele in una teglia rotonda di 24 cm di diametro con il taglio rivolto verso l’alto.
- Lasciate lievitare un’altra ora quindi cuocete a 170°C per 35 minuti.
- Una volta pronto, fate intiepidire e togliete dallo stampo.
A nche in questo caso, servite la torta di rose salata a temperatura ambiente.
Se questa ricetta vi è piaciuta vi consigliamo di provarla anche la torta di rose dolce: siamo certi che vi piacerà !