La torta magica al cioccolato è una semplice variante con cacao della celebre e spettacolare torta magica alla vaniglia: ecco la ricetta da provare!
La torta magica al cioccolato si prepara con gli ingredienti tipici di una torta al cacao: uova, latte, farina, cacao amaro, burro, vaniglia e niente di più. Ma la caratteristica principale di questa torta è l’effetto finale: a fine cottura, infatti, si creano magicamente tre strati dalla consistenza differente. Lo strato alla base è scuro e simile a un flan, lo strato centrale è il più cremoso, mentre lo strato superiore è un pan di Spagna leggero.
Com’è possibile? La magia avviene per tre motivi: il procedimento, la temperatura degli ingredienti e i tempi di cottura. È molto importante quindi rispettarli. Fatte le dovute premesse, vediamo la ricetta della torta magica al cioccolato!
![torta magica al cioccolato](https://primochef.it/wp-content/uploads/2016/09/SH_torta_magica_al_cioccolato.jpg)
Come fare la torta magica al cioccolato
Tradizionalmente questa torta si fa in uno stampo quadrato e si taglia poi a quadretti come i brownies. Vi sconsigliamo infatti una tortiera rotonda. Tutti questi passaggi e queste consistenze sono insoliti e vi faranno dubitare del risultato, ma se avete fatto tutto per bene vedrete che sarà perfetta!
- Iniziate a far fondere il burro e poi lasciatelo intiepidire.
- Scaldate a fuoco dolce il latte con la bacca di vaniglia.
- Separate gli albumi dai tuorli, e montate i primi a neve aggiungendo il cucchiaio di succo di limone.
- Montate poi anche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- Unite ai tuorli il burro fuso che nel frattempo si sarà intiepidito e la farina setacciata con il cacao.
- Versate anche il latte a filo.
- Mescolate con cura in modo che non ci siano grumi, e unite anche un pizzico di sale. Non preoccupatevi se lo vedete molto liquido: deve essere così.
- Aggiungete infine gli albumi montanti a neve mescolando delicatamente in modo che non si smontino. Rimarranno in superficie e non vi sembrerà ben amalgamato, ma non preoccupatevi: è normale.
- Rivestite uno stampo quadrato di carta forno, versate l’impasto e cuocetelo a 150°C in forno preriscaldato: dovrà rimanerci per ben 80 minuti.
- Quando è pronta, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
- Una volta fredda, mettetela in frigorifero avvolta nella pellicola per almeno 2 ore prima di tagliarla.
Cosa ne dite di provare anche la torta magica senza glutine?
Conservazione
Conservate la torta magica in frigo per circa 3 giorni: vi consigliamo di coprirla bene con della pellicola.
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