Ingredienti:
• 50 g cacao amaro in polvere
• 60 g farina 00
• 1 cucchiaio di succo di limone
• 125 g di burro
• 150 g di zucchero
• 1/2 l di latte intero a temperatura ambiente
• 4 uova a temperatura ambiente
• 1 bacca di vaniglia
• 1 pizzico di sale
difficoltà: media
persone: 8
preparazione: 60 min
cottura: 80 min
kcal porzione: 230

La torta magica al cioccolato è una semplice variante con cacao della celebre e spettacolare torta magica alla vaniglia: ecco la ricetta da provare!

La torta magica al cioccolato si prepara con gli ingredienti tipici di una torta al cacao: uova, latte, farina, cacao amaro, burro, vaniglia e niente di più. Ma la caratteristica principale di questa torta è l’effetto finale: a fine cottura, infatti, si creano magicamente tre strati dalla consistenza differente. Lo strato alla base è scuro e simile a un flan, lo strato centrale è il più cremoso, mentre lo strato superiore è un pan di Spagna leggero.

Com’è possibile? La magia avviene per tre motivi: il procedimento, la temperatura degli ingredienti e i tempi di cottura. È molto importante quindi rispettarli. Fatte le dovute premesse, vediamo la ricetta della torta magica al cioccolato!

torta magica al cioccolato
torta magica al cioccolato

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Come fare la torta magica al cioccolato

Tradizionalmente questa torta si fa in uno stampo quadrato e si taglia poi a quadretti come i brownies. Vi sconsigliamo infatti una tortiera rotonda. Tutti questi passaggi e queste consistenze sono insoliti e vi faranno dubitare del risultato, ma se avete fatto tutto per bene vedrete che sarà perfetta!

  1. Iniziate a far fondere il burro e poi lasciatelo intiepidire.
  2. Scaldate a fuoco dolce il latte con la bacca di vaniglia.
  3. Separate gli albumi dai tuorli, e montate i primi a neve aggiungendo il cucchiaio di succo di limone.
  4. Montate poi anche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  5. Unite ai tuorli il burro fuso che nel frattempo si sarà intiepidito e la farina setacciata con il cacao.
  6. Versate anche il latte a filo.
  7. Mescolate con cura in modo che non ci siano grumi, e unite anche un pizzico di sale. Non preoccupatevi se lo vedete molto liquido: deve essere così.
  8. Aggiungete infine gli albumi montanti a neve mescolando delicatamente in modo che non si smontino. Rimarranno in superficie e non vi sembrerà ben amalgamato, ma non preoccupatevi: è normale.
  9. Rivestite uno stampo quadrato di carta forno, versate l’impasto e cuocetelo a 150°C in forno preriscaldato: dovrà rimanerci per ben 80 minuti.
  10. Quando è pronta, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
  11. Una volta fredda, mettetela in frigorifero avvolta nella pellicola per almeno 2 ore prima di tagliarla.

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Conservazione

Conservate la torta magica in frigo per circa 3 giorni: vi consigliamo di coprirla bene con della pellicola.

5/5 (1 Review)

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ultimo aggiornamento: 15-04-2021


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