Ingredienti
Rendiamo le erbe spontanee protagoniste di questa ricetta vegana: la torta salata al tarassaco con tofu e olive, perfetta per le gite fuori porta.
Bisogna andare indietro nel tempo per scoprire che il tarassaco, quell’erba simile alla rucola dal bel fiore giallo, è commestibile. Di solito infatti sono i nonni che raccontano di quando andavano in campagna a raccoglierlo e lo mangiavano in insalata o lo cucinavano come se fossero spinaci. Per fare un tuffo nel passato, abbiamo pensato di preparare questa torta salata al tarassaco. Simile in tutto e per tutto a quella di spinaci, la realizzeremo con la ricetta vegana: sostituiremo la ricotta con il tofu e aggiungeremo delle olive per dare al piatto una marcia in più.
Potete raccogliere il tarassaco in campagna, prima che vengano sparsi diserbanti e concimi chimici. Scegliete dei luoghi riparati, lontani dal passaggio di uomini e cani e lavatelo bene un paio di volte con acqua e bicarbonato prima di iniziare la preparazione.
Come preparare la torta salata vegana al tarassaco
- Innanzitutto, come detto sopra, lavate bene il tarassaco in acqua e bicarbonato per almeno due volte.
- Sbollentatelo quindi 10 minuti in abbondante acqua salata e infine strizzatelo.
- In una padella rosolate l’olio, quindi unite la cipolla (ottimo anche il porro) affettata finemente. Quando sarà tenera e trasparente, unite il tarassaco.
- Lasciatelo insaporire qualche minuto, regolando di sale e pepe e aggiungendo a piacere anche una punta di peperoncino.
- Frullate quindi con un robot munito di lame il tofu e le verdure. Aggiungete in ultimo le olive tagliate a rondelle.
- Srotolate la pasta sfoglia vegetale mantenendo la carta forno e bucherellando la base con i rebbi di una forchetta. Versate il ripieno, ripiegate i bordi e cuocete a 200°C per 35 minuti.
- Servite fredda o tiepida.
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Conservazione
Questa torta salata con pasta sfoglia vegana può essere conservata in frigorifero, coperta, per circa 3 giorni oppure in freezer per diversi mesi.