Torta salata radicchio e noci con ricotta: ricetta con pasta sfoglia

Torta salata radicchio e noci: bontà allo stato puro!

Ingredienti:
• 1 rotolo di pasta sfoglia salata
• 380 g di radicchio rosso
• 1 scalogno
• 300 g di ricotta
• 2 uova
• 40 g di noci tritate + una manciata di gherigli per la decorazione
• 50 g di Parmigiano reggiano grattugiato
• sale q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 25 min
cottura: 50 min

Torta salata radicchio e noci: ecco la ricetta passo per passo per un antipasto o un piatto unico!

Oggi vi proponiamo un’altra ricetta col radicchio: quella della torta salata radicchio e noci, un rustico sfizioso e saporito, perfetto da servire come antipasto o come piatto unico. Se volete rendere la vostra torta salata ancora più saporita, potete aggiungere alla farcia anche dello speck o del gorgonzola.

Questo è uno di quei piatti che può essere gustato come antipasto o anche come unica portata, vista la sua ricchezza e il suo gusto più che soddisfacente. Andiamo in cucina e vediamo come fare!

torta salata radicchio e noci
torta salata radicchio e noci

Preparazione della torta salata con radicchio rosso e noci

  1. Per preparare la torta salata radicchio rosso e ricotta iniziate sbucciando lo scalogno poi affettatelo sottilmente e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio di oliva.
  2. Proseguite aggiungete il radicchio lavato e tagliato a listarelle. Mescolate e fate cuocere per una decina di minuti, se necessario aggiungete un po’ di acqua e mescolate regolarmente. A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
  3. In una ciotola capiente mescolate la ricotta con le uova sgusciate, il Parmigiano grattugiato e il sale. Aggiungete il radicchio e le noci tritate, mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Srotolate la pasta sfoglia salata e con essa foderate uno stampo per crostate.
  4. Bucherellate la base della sfoglia salata con i rebbi di una forchetta, versatevi all’interno il ripieno e livellate con il dorso di un cucchiaio. Ripiegate i bordi verso l’interno e decorate la superficie con il resto dei gherigli di noci.
  5. Infornate torta di radicchio in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 35-40 minuti.
  6. A cottura ultimata togliete dal forno la torta al radicchio e lasciate intiepidire per qualche minuto prima di servire. Buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare la torta salata con cavolfiore, provola e speck.

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ultimo aggiornamento: 03-12-2019

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