Torta salata radicchio e noci

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Torta salata radicchio e noci: ecco la ricetta passo per passo per un antipasto o un piatto unico!

Oggi vi proponiamo un’altra ricetta col radicchio: quella della torta salata radicchio e noci, un rustico sfizioso e saporito, perfetto da servire come antipasto o come piatto unico. Se volete rendere la vostra torta salata ancora più saporita, potete aggiungere alla farcia anche dello speck o del gorgonzola.

Ingredienti per preparare la torta salata con radicchio e noci (per 4 persone)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia salata
  • 380 g di radicchio rosso
  • 1 scalogno
  • 300 g di ricotta
  • 2 uova
  • 40 g di noci tritate + una manciata di gherigli per la decorazione
  • 50 g di Parmigiano reggiano  grattugiato
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′

torta salata radicchio e noci
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/438960294903802146/

Preparazione della torta salata con radicchio rosso e noci

Per preparare la torta salata radicchio rosso e ricotta iniziate sbucciando lo scalogno poi affettatelo sottilmente e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio di oliva. Proseguite aggiungete il radicchio lavato e tagliato a listarelle. Mescolate e fate cuocere per una decina di minuti, se necessario aggiungete un po’ di acqua e mescolate regolarmente. A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

In una ciotola capiente mescolate la ricotta con le uova sgusciate, il Parmigiano grattugiato e il sale. Aggiungete il radicchio e le noci tritate, mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Srotolate la pasta sfoglia salata e con essa foderate uno stampo per crostate.

Bucherellate la base della sfoglia salata  con i rebbi di una forchetta, versatevi all’interno il ripieno e livellate con il dorso di un cucchiaio. Ripiegate i bordi verso l’interno e decorate la superficie con il resto dei gherigli di noci. Infornate torta di radicchio in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 35-40 minuti.

A cottura ultimata togliete dal forno la torta al radicchio e lasciate intiepidire per qualche minuto prima di servire. Buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare la torta salata con cavolfiore, provola e speck.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/438960294903802146/

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ultimo aggiornamento: 15-02-2018

Elisa Melandri

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