Ingredienti:
• 350 g di riso
• 1 radicchio rosso
• 50 g di gherigli di noci
• 150 g di gorgonzola
• 1 cipolla rossa; 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
• 40 g di burro
• brodo vegetale q.b.
• sale e pepe q.b.
• 1 bicchiere di vino bianco secco
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 20 min

Se siete alla ricerca di un primo piatto saporito, capace di rendere gustose le vostre cene, il risotto radicchio, gorgonzola e noci fa per voi!

La ricetta risotto radicchio, gorgonzola e noci è tipica delle regioni del nord, in particolare del Veneto e della Lombardia, ma si è largamente diffusa in tutto lo Stivale diventando uno dei piatti più apprezzati della cucina italiana. Perfetto in qualsiasi occasione, da quelle più formali ad una semplice cena tra amici, questo risotto si caratterizza per le note amare tipiche del radicchio che si equilibrano perfettamente con il sapore deciso del gorgonzola e la croccantezza delle noci. Scopriamo insieme la ricetta di questo primo piatto cremoso e facile da preparare.

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Risotto radicchio, gorgonzola e noci
Risotto radicchio, gorgonzola e noci

Preparazione per la ricetta del risotto radicchio, gorgonzola e noci

  1. Iniziate pulendo il radicchio. Eliminate le foglie esterne rovinate, lavatelo accuratamente sotto l’acqua corrente e tagliatelo a striscioline.
  2. Sbucciate la cipolla e fatela a fette sottili. A parte, in una padella antiaderente, fate tostare i gherigli di noci
  3. Prendete una pentola antiaderente, fateci sciogliere il burro, rosolateci la cipolla e aggiungete un po’ di sale e di pepe.
  4. Non appena la cipolla si sarà imbiondita aggiungete il radicchio fatto a listarelle e lasciatelo imbrunire.
  5. A questo punto, versate il riso nella pentola e fatelo tostare per poi sfumare il tutto con del vino bianco.
  6. Iniziate ad aggiungere, un mestolo alla volta, il brodo vegetale ancora caldo e già salato e continuate a mescolare. Tra un mestolo e l’altro lasciate al riso il tempo necessario per assorbire tutto il brodo.
  7. Dopo circa 20 minuti il riso dovrebbe essere cotto. In ogni caso, controllate il livello di cottura assaggiandolo e aggiunstandolo, ove necessario, di sale.
  8. A cottura ultimata, mantecate il risotto con il gorgonzola tagliato a dadini e il parmigiano grattugiato (o in alternativa il grana padano).
  9. Servite il riso ancora caldo nei piatti e decoratelo con le noci tostate.

Conservazione

Se amate le ricette facili e veloci questa fa sicuramente al caso vostro. Ma che succede se non vi siete regolate con le dosi ed è avanzata parte del vostro delizioso risotto? Non c’è da preoccuparsi. Il risotto può essere conservato in frigo per 1-2 giorni. È importante però ricordare che in quest’ultimo caso il risotto perderà parte della sua corposità e cremosità.

Vi è piaciuta questa ricetta? Provate il risotto al radicchio e salsiccia!

5/5 (1 Review)

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ultimo aggiornamento: 22-01-2022


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