Torta soffice agli agrumi con glassa allo zucchero a velo e acqua: il dessert perfetto per la prima colazione o per una merenda golosa!
Profumatissima, facile da preparare e perfetta per utilizzare il bergamotto in cucina, oggi vi proponiamo la ricetta per preparare la torta soffice agli agrumi, arricchita con succo e scorze. Il tutto è poi completato da una golosa glassa all’acqua e zucchero a velo.
La torta preparata seguendo questa ricetta può essere conservata per 3-4 giorni sotto a una campana di vetro. Ecco la ricetta passo per passo!
Ingredienti per preparare la torta soffice agli agrumi (per 4 persone)
- 400 g di farina 00
- 280 g di zucchero
- 1/2 bicchiere di latte
- 4 uova
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 1 arancia non trattata + 1/2 scorza
- scorza di 1/2 bergamotto
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la glassa:
- 250 g di zucchero a velo
- 40 ml di acqua
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione del dolce al bergamotto e agrumi
Per preparare la torta al succo di arancia e scorze di arancia e bergamotto iniziate lavando bene l’arancia e il bergamotto, grattugiate metà della scorza di entrambi poi spremete l’arancia e filtratene il succo. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Proseguite aggiungendo farina, lievito, latte e olio di semi e continuate ad impastare in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungete il succo di limone e le scorze degli agrumi, mescolate bene e trasferite l’impasto così ottenuto all’interno di una tortiera foderata con carta da forno. Infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 30 minuti circa.
Prima di togliere la torta dal forno verificate la cottura facendo la prova dello stecchino: se esce asciutto potete sfornare la torta.
Lasciate raffreddare e nel frattempo dedicatevi alla preparazione della glassa per la decorazione finale.
Mettete l’acqua in un pentolino e ponete sul fuoco. Poco prima del bollore versate lo zucchero a velo in una terrina, unite l’acqua a filo e mescolate in modo da ottenere una glassa priva di grumi. Togliete la torta dallo stampo e decorate con la glassa, poi lasciate solidificare prima di tagliare a fette e servire.
In alternativa, vi consiglio di provare la torta soffice all’acqua.
FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/notahipster/
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