La torta all’acqua è un dolce senza burro e uova molto facile da realizzare: mantiene un gusto e una morbidezza invidiabile, anche senza ingredienti di origine animale!
Quella della torta all’acqua è una ricetta davvero semplice: priva di burro e di uova, è adatta anche a chi è intollerante e a chi è attento alla linea. Il plus? Questo dolce all’acqua è vegan friendly: insomma, è un dolce che metterà d’accordo proprio tutti!
Vediamo quindi come realizzare questa torta senza uova, latte e burro: vi occorreranno una tortiera dal diemetro di 23 cm, il forno, ciotola, spatola, setaccio e… nessun altro strumento!

Preparazione della torta all’acqua senza uova e burro
- In una ciotola, iniziate a unire i liquidi: mescolate l’olio di semi, l’acqua a temperatura ambiente e il succo e la scorza di un limone non trattato.
- Unite lo zucchero e amalgamate bene.
- Poi, aggiungete a pioggia anche farina, sale, lievito e vanillina setacciati.
- Lavorate l’impasto per almeno un minuto in modo che diventi omogeneo, poi trasferitelo in una teglia foderata.
- Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere all’incirca per 40 minuti. I tempi di cottura sono piuttosto lunghi perchè il composto è molto liquido (ogni forno, però, è diverso quindi tenetela sempre d’occhio). Prima di togliere dal forno, fate sempre la prova dello stecchino: se esce asciutto, la torta è pronta, se no lasciatela ancora dentro per qualche minuto.
- Sfornate e lasciate raffreddare. Per completare, potete decorare la superficie con della frutta fresca o dello zucchero a velo. Et voilà: la vostra torta all’acqua light è pronta per essere gustata!
Per una variante, provate a cambiare… la forma: realizzate una golosa ciambella all’acqua, perfetta per la colazione!
Conservazione
La ricetta della torta all’acqua, come avete visto, non contiene ingredienti freschi e facilmente deperibili tuttavia, una volta cotta, può essere conservata per circa 4 giorni sotto una campana di vetro. Se voleste farla durare di più vi consigliamo di riporla in appositi contenitori con chiusura ermetica e congelarla per un paio di mesi.