Torta tenerina

La torta tenerina è incredibilmente golosa, l’interno resta quasi cremoso e a ogni morso si gusta il sapore e il profumo del cioccolato.

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La torta tenerina stupisce per il suo interno quasi cremoso. Proprio per la sua delicatezza è importantissimo che sia tolta dalla tortiera solo quando è completamente fredda. Potete rivestire la tortiera con la carta forno, ma in questo modo la torta, come qualsiasi altra torta, tende a caramellarsi meno sul fondo. Imburrare e infarina lo stampo rende sempre maggiore giustizia a una torta, dolce o salata che sia.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 35’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20’

INGREDIENTI PER LA TORTA TENERINA (4 persone)

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 60 g di farina
  • 30 g di zucchero a velo
  • 4 uova

Torta tenerina

PREPARAZIONE DELLA TORTA TENERINA

Spezzate il cioccolato fondente in pezzettoni e mettetelo in pentolino insieme al burro. Mettete il pentolino su un fuoco basso. Fate sciogliere lentamente girando spesso in modo che il cioccolato non bruci. Appena il composto di cioccolato e burro è sciolto e omogeneo, spegnete e versate la crema nella ciotola nella quale preparate l’impasto.

Lasciate intepidire il cioccolato. Prendete le uova e separate i tuorli dalle chiare. Con le fruste elettriche montate i tuorli con metà dello zucchero, sino ad averli ben fermi. Unite la montata al cioccolato e girate bene con una spatola girando dal basso verso l’alto sino ad avere un composto liscio e omogeneo.

In un’altra ciotola unite le chiare d’uovo messe da parte con l’altra metà dello zucchero e con delle fruste elettriche montate a neve. Aggiungete un terzo della montata al composto di cioccolato e mischiate delicatamente con una spatola girando dal basso verso l’alto. Quando il composto è uniforme, ripetete con un altro terzo, quindi con l’ultimo terzo della montata.

Preriscaldate il forno a 180°. Preparate una tortiera, possibilmente una di quelle apribili. Imburratela e infarinatela, in alternativa foderatela con della carta forno. Versate al suo interno il composto di cioccolata e mettete in forno per trenta minuti.

Tirate fuori dal forno e, prima di togliere la torta dalla tortiera, attendete che sia completamente fredda. È un passaggio importante perché la torta è molto morbida e potrebbe rompersi. Mettetela su un piatto e spolveratela con abbondante zucchero a velo.

Se volete cimentarvi in una ricetta classica ma buonissima, ecco per voi la torta della nonna.

FOTO DA: PINTEREST

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