Ingredienti:
• 1 kg di patate
• 2 uova biologiche
• 150 g di mozzarella
• 150 g di prosciutto cotto
• 50 g di parmigiano grattugiato
• 30 g di burro
• sale q.b.
• pepe q.b
• pangrattato q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 30 min

Il tortino di patate e prosciutto è un piatto estremamente piacevole da gustare. Scopriamo come prepararlo per ottenere il massimo del gusto.

Quando si parla di tortino di patate e prosciutto si intende una preparazione a base di patate che viene cotta in forno e che si può realizzare con ingredienti sempre diversi.
Tra le tante possibilità la più comune e apprezzata è quella dello sformato di patate con prosciutto e formaggio. Un piatto saporito e filante che conquista sempre sia gli adulti che i bambini e che si presta sia per un pranzo in famiglia che per una sera tra amici.

Scopriamo, quindi, come rendere al meglio lo sformato di patate e prosciutto!

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tortino patate prosciutto
tortino patate prosciutto

Preparazione della ricetta del tortino di patate e prosciutto

  1. Iniziate mettendo le patate in acqua bollente e lasciandole cuocere per circa 20 minuti.
  2. Trascorso il tempo, scolatele e sbucciatele schiacciandole subito dopo con lo schiacciapatate.
  3. Trasferite la purea ottenuta in una ciotola capiente e insaporite con pepe, sale e parmigiano.
  4. Mescolate per bene aggiungete le uova e il burro senza smettere di mescolare gli ingredienti.
  5. Quando il composto appare ben amalgamato, prendete un una pirofila da forno foderata con carta forno e usatene metà per creare un primo strato.
  6. Tagliate la mozzarella e il prosciutto a dadini e inseriteli nella pirofila coprendoli con l’altra metà del composto di patate.
  7. Coprite tutto con del pangrattato e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
  8. Trascorso il tempo, sfornate il tortino di patate con prosciutto cotto e formaggio e servitelo ancora tiepido.

Esiste una gustosa variante di questo piatto che è quella del tortino di patate e prosciutto senza uova.
Per realizzarla basta semplicemente omettere le uova e, volendo, aumentare un po’ il quantitativo delle patate. Invece di un 1 kg potete usarne 1,2 kg. In questo moto lo sformato di patate e prosciutto risulterà comunque goloso e piacevole da gustare.

Conservazione

Il tortino di patate, prosciutto e mozzarella si può conservare in frigorifero per 1 o 2 giorni. L’importante è riporlo in un contenitore ermetico ben chiuso e conservarlo sempre e solo quando si è ormai raffreddato.

Se questa ricetta vi è piaciuta provate anche quella dello sformato di verdure!

4.4/5 (7 Recensioni)

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ultimo aggiornamento: 01-09-2022


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