Ingredienti
La vaporiera di bamboo permette di dare vita a deliziosi piatti orientali, come i ravioli al vapore con ripieno di carne e verdure (Jiaozi).
La vaporiera di bamboo non รจ conosciutissima da noi, ma รจ uno degli strumenti piรน diffusi in Oriente. Grazie ad essa possiamo preparare delle delizie provenienti proprio da questi Paesi del Sol Levante utilizzando la cottura a vapore come i ravioli al vapore con ripieno di carne e verdure.
Di solito vengono consumati come antipasto, come spuntino a metร mattina o metร pomeriggio. La loro forma varia di regione in regione: per i nostri abbiamo scelto quella a mezzaluna classica.

Preparazione dei ravioli al vapore
- Occorre iniziare dalla pasta per i ravioli. Disponete la farina in una ciotola con un pizzico di sale, e incorporate lโacqua poco a poco.
- Lavorate con le mani finchรจ il composto sarร compatto e sodo.
- Lasciatelo poi riposare unโora in frigo avvolto nella pellicola.
- Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: tritate finemente il cavolo cinese che avrete precedentemente lavato insieme alla carota.
- Unite al macinato di maiale, grattugiando sopra un poโ di radice di zenzero fresco.
- Aggiungete dellโerba cipollina tritata e la salsa di soia senza esagerare.
- Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare mezzโora in frigorifero.
- Stendete allora la pasta su una spianatoia infarinata: dovete ottenere dei dischi di circa 7 cm di diametro. Disponete quindi un cucchiaio abbondante di ripieno al centro di ogni raviolo e chiudete a mezzaluna o a sacchettino, premendo sui bordi per fare aderire la pasta. Se necessario, aiutatevi con dellโacqua.
- Ponete la vostra vaporiera di bamboo in un wok riempito con circa 1,5 cm di acqua in ebollizione, foderate il fondo con delle foglie di cavolo, ponetevi i ravioli al centro e procedere con la cottura al vapore.
- Chiudete il coperchio del cestello e cuocete per circa 15 minuti. Quando la pasta dei ravioli inizierร a diventare piuttosto trasparente, sono pronti.
Amate questo tipo di cottura? Ecco tante ricette con la vaporiera in bamboo!
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