Vellutata di pomodoro: la ricetta per primi piatti semplici

Vellutata di pomodoro con patate: una vera delizia!

Ingredienti e ricetta per preparare la vellutata di pomodoro con passata, un piatto genuino e perfetto per le vostre cene!

La vellutata di pomodoro è una ricetta semplicissima da preparare, caratterizzata da un gusto che sicuramente richiama l’estate e che potete servire come comfort food in occasione di una cena in famiglia. Per rendere la vellutata ancor più cremosa è si aggiungono patate, carota, latte e panna vegetali, in modo che questa pietanza sia adatta anche ai vegetariani e ai vegani. Il tutto è poi completato da crostini di pane tostato e semi tostati. Vediamo ora tutti i passaggi della ricetta!

Ingredienti per la ricetta della vellutata di pomodoro con crostini (per 4 persone)

  • 1 l di passata di pomodoro
  • 1 scalogno
  • 1 porro
  • 2 patate
  • 1 carota
  • 2 mestoli di brodo vegetale
  • 150 ml di latte vegetale non zuccherato
  • 100 g di panna vegetale
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.

Per completare il piatto

  • crostini di pane
  • semi di zucca q.b.
  • erbe aromatiche q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Vellutata di pomodoro
Vellutata di pomodoro

Preparazione della zuppa di pomodoro calda

Innanzitutto pulite tutte le verdure e tritate finemente lo scalogno e la parte bianca del porro dopodiché tagliate a tocchetti le patate e la carota. Dopo aver preparato tutte le verdure, versate sul fondo di una casseruola un filo d’olio di oliva, unite lo scalogno e il porro e fate soffriggere a fiamma media per un paio di minuti. Salate, aggiungete le patate e fate cuocere per 5 minuti prima di aggiungere anche la carota.

Dopo 5 minuti unite il brodo vegetale, coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma media per 10 minuti. Aggiungete latte, panna, passata di pomodoro, mescolate, insaporite con il sale in base al vostro gusto e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Frullate con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Mettete nuovamente sul fuoco, lasciate sobbollire ancora per alcuni minuti e servite con crostini di pane, semi tostati e terminate con una spolverata di erbe aromatiche. Buon appetito!

In alternativa vi consigliamo di provare la ricetta per preparare la ricetta del risotto con pomodoro e bufala.

ultimo aggiornamento: 08-11-2018