Ingredienti
Prepariamo la zuppa di ceci e castagne, un primo piatto tanto semplice quanto gustoso, adatto a tutti.
La zuppa di ceci e castagne è un primo piatto davvero semplice da fare, una ricetta dolce e sfiziosa perfetta per conquistare i commensali. La sua preparazione è diffusa maggiormente nelle regioni centrali dell’Italia. Si tratta di una preparazione tipica del Lazio, Abruzzo e Umbria, molto legata alla tradizione contadina. Il suo nome indica quali sono gli ingredienti principali, ovvero i ceci e le castagne. Questi prodotti lo rendono un piatto vegetariano, anzi vegano, adatto davvero a tutti.
Realizzato con ingredienti legati al territorio, la zuppa con castagne e ceci porta in tavola sapori genuini che creano un abbinamento davvero sfizioso. Per le prime giornate fredde dell’autunno, è davvero ottima. Vediamo subito come realizzarla!
Preparazione della ricetta per la zuppa di ceci e castagne
- Prima di procedere, ricordate di dover mettere in ammollo i ceci almeno per 24 ore.
- Successivamente, potete procedere a lavarli sotto acqua corrente.
- Riempite con l’acqua una pentola e immergetevi i ceci. Lessate sul fornello per 1 ora.
- Nel frattempo, lavate le castagne e mettetele a lessare in un altro pentolino, sul fornello per circa 40 minuti.
- Quando le castagne sono ben cotte, scolatele e sbucciatele; se preferite, potete anche sbriciolarle.
- Successivamente, prendete un tegame e versate sul fondo l’olio a filo.
- Aggiungete l’aglio tritato e fatelo rosolare su fuoco medio.
- Una volta fatto, versate l’olio e l’aglio nella pentola dei ceci.
- A questo punto, potete aggiungere anche le castagne lessate.
- Insaporite con il rosmarino e l’alloro, poi anche con sale e pepe quanto basta.
- Proseguite la cottura per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Al termine, la zuppa è pronta e potete lasciarla intiepidire, prima di servirla. Decidete a piacere se frullarle una parte o meno.
Conservazione
La zuppa di ceci e castagne è un primo piatto da servire caldo, in tutto il suo sapore genuino, ottimo per scaldarsi nelle prime giornate d’autunno. Potete conservarla per 2 giorni, in frigo.
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