Cavolfiori affogati

SHARE

Gustiamo oggi i cavolfiori affogati, un delizioso contorno semplice da preparare che fa parte della cucina tipica siciliana.

chiudi


Oggi prepariamo i cavolfiori affogati, un contorno della cucina tipica siciliana davvero molto semplice da preparare e per il quale occorrono pochi ingredienti facili da reperire ma che daranno vita ad una ricetta veloce e saporita. Si tratta di un contorno sfizioso ideale per i mesi invernali e che sicuramente si rivela ottimo per accompagnare la carne bianca.

Vediamo come preparare insieme questo contorno di verdure tipico della cucina italiana!

DIFFICOLTA’: 1

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *6 persone*

  • 500 gr di cavolfiore giallo, verde, bianco e viola
  • 1 cipolla bianca
  • 100 gr di olive nere denocciolate
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 50 gr di pecorino
  • 50 gr di olio extravergine di oliva
  • 5 acciughe sotto sale
  • sale q.b.

Preparazione cavolfiore affogato:

Per realizzare i vostri cavolfiori affogati, contorno della cucina regionale siciliana, come prima cosa pulite il cavolfiore, eliminate le foglie esterne, togliete la parte più legnosa del gambo e tagliate in forma regolare le cimette. Lavatele con acqua abbondante e tamponate con un canovaccio pulito.

Tagliate la cipolla a fette sottili e grattugiate il pecorino.

Tagliate poi le olive grossolanamente e pulite le acciughe eliminando la lisca interna e le spine che sono rimaste. In una pentola che ha i bordi alti mettete un primo strato di cavolo, qualche oliva e qualche acciuga dopo averla tagliata a pezzetti. Proseguite con gli strati, alternando il cavolo, le olive e le acciughe. Solo all’ultimo strato aggiungete cipolla e pecorino.

Coprite il tutto con un filo di olio e vino rosso. Fate cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti, controllando che i cavolfiori siano cotti ma senza disfarsi.

Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire (eventualmente potrete anche preparare la pasta con cavolfiori affogati se volete). Servite in tavola i vostri cavolfiori affogati.

Provate anche la ricetta sfiziosa delle pizzette di cavolfiore, ideali per un aperitivo particolare all’insegna del gusto!

BUON APPETITO!

FONTE FOTO: it.pinterest.com/source/agrodolce.it