Come fare agnolotti al plin di Natale

Come fare agnolotti al plin di Natale

Come fare agnolotti al plin di Natale

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Uno dei primi piatti natalizi più famosi per celebrare il 25 dicembre: ecco come fare agnolotti al plin di Natale.

Gli agnolotti al plin di Natale sono una specialità del Piemonte, ma sono conosciuti in tutta Italia. Questi favolosi agnolotti, ovvero dei piccoli ravioli di forma quadrata, sono farciti solitamente con avanzi di carne arrosto e di verdure cotte: una ricetta, quindi, oltre che golosa anche antispreco! Esistono, però, tante varianti, tra cui quella che noi vi proponiamo.

Siamo certi che inserirete questo piatto tra le vostre ricette di Natale preferite!

Secondo la tradizione, gli agnolotti al plin sono conditi con del sugo di carne arrosto, con del ragù classico, del brodo sempre di carne oppure con del semplice burro e salvia, a seconda dei gusti.

Il loro nome, questi agnolotti lo devono al fatto che “plin” significa pizzicotto (in dialetto piemontese), e si riferisce al metodo di chiusura del ripieno all’interno della sfoglia di pasta fresca.

Vediamo come fare degli squisiti agnolotti al plin di Natale.

ricette natalizie

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 45′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di farina
  • 6 uova
  • 150 gr di prosciutto crudo
  • 150 gr di lonza maiale
  • 150 gr di vitello
  • 100 gr di salame cotto
  • brodo di carne o vegetale q.b.
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • ragù oppure burro e salvia per condire

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri agnolotti al plin di Natale, cominciate a far rosolare la carne di maiale e di vitello in una padella con l’olio evo, aggiustando di sale. Bagnate la carne con quanto basta di brodo vegetale o di carne, in modo che possa cuocere bene.

Quando la carne sarà cotta, scolatela e tritatela con il salame cotto (un salume tipico piemontese), il prosciutto crudo e un pizzico di noce moscata e di pepe.

Preparate la pasta fresca, impastando la farina con 4 uova e un pizzico di sale, facendo riposare per una mezz’ora e poi ricavandone una sfoglia sottile.

Mescolate alle carni tritate le due uova restanti e il parmigiano: questa sarà la farcia degli agnolotti.

Disponete il ripieno sulla sfoglia, poi ripiegate con altra pasta, pressate intorno alla pallina di ripieno per far aderire la pasta e ritagliate gli agnolotti.

Fate cuocere gli agnolotti al plin in acqua salata e poi conditeli con burro e salvia oppure con del sugo di arrosto o del ragù di carne.

Servite i vostri agnolotti al plin di Natale.

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BUON APPETITO!

Fonte foto: By Frukko Andrea Marchisio (Own work) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0) or GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html)], via Wikimedia Commons