Patate al cartoccio all’aglio e timo con sorpresa

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Le patate al cartoccio sono un contorno semplicissimo da preparare, che sorprenderà i vostri ospiti facendogli venire l’acquolina in bocca.

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Con questa ricetta di patate al cartoccio con sorpresa farete bella figura in poche semplici mosse, d’altra parte con le patate non si sbaglia mai e non ditemi che conoscete qualcuno a cui non piacciono!

Intanto che le patate si cuociono, tra l’altro, potrete preparare comodamente il resto del pasto.

Le patate al cartoccio sono un contorno goloso molto amato nei Paesi nordici, dove di solito vengono cotte ai lati della griglia del barbecue o addirittura sotto la cenere.

Un’idea originale con cui potreste cimentarvi la prossima estate, durante una grigliata con gli amici, aggiungendo magari anche qualche cipolla sempre avvolta in un foglio di alluminio. In questo caso, però, considerate tempi di cottura più lunghi, almeno un’ora, anche se naturalmente dipende dalle dimensioni delle patate.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI  PATATE AL CARTOCCIO per 4 persone

  • 8 patate di dimensioni medie
  • 9 acciughe o fettine di bacon
  • 60 g di burro
  • 2 spicchi d’aglio
  • timo fresco, pepe, sale q.b.

PREPARAZIONE DELLE PATATE AL CARTOCCIO

Create una cremina passando al mixer l’aglio sbucciato, il burro, il pepe e il sale.

Passate le patate sotto l’acqua con una spazzolina e del bicarbonato. Con un coltello affilato tagliatele di traverso in 6 fette facendo attenzione a non arrivare al fondo (vedere immagine)patata affettata e spalmatele bene con la crema di burro aromatico. Posate la patata su di un foglio di alluminio, inserendo tra una fetta e l’altra un pezzetto di acciuga o una strisciolina di bacon, a seconda dei gusti, e qualche fogliolina di timo.

 

Disponete su di una teglia le patate al cartoccio e mettetele a cuocere nel forno preriscaldato a 220°C per 40 minuti. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti e servite con il loro cartoccio.

Se volete qualche altra idea per cucinare le patate, provate anche le Patate alla pizzaiola.