Tortine natalizie ripiene di pasta al ragù

Tortine natalizie ripiene di pasta al ragù

Tortine natalizie ripiene di pasta al ragù

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Graziose e golose, da decorare seguendo l’estro e l’atmosfera magica del Natale: tortine natalizie ripiene di pasta al ragù.

Le tortine natalizie ripiene di pasta al ragù altro non sono se non dei mini timballi di pasta condita con dell’ottimo sugo di carne, quello classico che molti di voi preparano la domenica o nei giorni di festa.

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Il bello, però, è che una piccola porzione di pasta è racchiusa dentro questi gusci di pasta brisée, che daranno un tocco croccante al piatto (che vi consigliamo di proporre come portata unica).

Per le decorazioni delle tortine, potete sbizzarrirvi con la fantasia, creando con le mani o ritagliando con delle formine. Saranno perfetti stelle, pungitopo, alberelli, campanelle, lasciate andare la vostra fantasia a preparare il vostro oranzo di Natale o la cena della vigilia.

Ecco la ricetta perfetta per preparare in casa la pasta brisée

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: variabile

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 350 gr di pasta tipo penne o sedani
  • 2-3 rotoli di pasta brisée o sfoglia
  • 500 gr di macinato misto bovino/suino
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 100 gr di vino rosso
  • misto soffritto (carota, sedano, cipolla)
  • olio extra vergine di oliva
  • parmigiano q.b.
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre tortine natalizie ripiene di pasta al ragù, cominciate dal sugo. Sminuzzate le verdure per il soffritto, dopodiché fatele rosolare in una casseruola con un po’ di olio evo. Unite poi anche la carne macinata e lasciate rosolare per bene, finché essa non avrà cambiato colore.

Quando i liquidi della carne si saranno assorbiti, unite il vino rosso e lasciate sfumare; successivamente, quando anche il vino sarà assorbito, unite la passata di pomodoro e quanto basta di acqua calda perché il sugo diventi più fluido. Aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere.

La cottura sarà lunga, ma otterrete un sugo ristretto e buonissimo.

Quando il sugo sarà pronto, sarà arrivato il momento di cuocere la pasta in acqua salata.

Raccomandiamo fortemente di far restare la pasta al dente, perché continuerà la cottura in forno.

Una volta che la pasta sarà condita, nonché spolverizzata con del parmigiano, foderate uno stampo per muffin con la pasta sfoglia o brisée, creando una culletta in cui andare a posizionare la pasta. Ricoprite con un piccolo disco di pasta sfoglia, e poi decorate come preferite.

Infornate le tortine a 180° per circa 20-25 minuti, o comunque finché la pasta sfoglia non sarà ben dorata.

Servite le vostre tortine natalizie ripiene di pasta al ragù.

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BUON APPETITO!

Fonte foto: Pixabay