Il cotechino con lenticchie è un piatto immancabile sulle tavole degli italiani durante il periodo delle Feste natalizie. Ecco la ricetta!
Ecco un piatto della tradizione italiana che non è possibile non proporre durante le Feste: il cotechino con lenticchie! Questo connubio indissolubile è diventato oramai celebre in tutta la nostra Penisola, e si tratta di una ricetta fra le più preparate soprattutto per il cenone di Capodanno, dal momento che come vuole la tradizione, mangiarlo porti bene!
Il cotechino è un insaccato tipico di Modena, che veniva preparato dai contadini e gustato insieme a verdure, zuppe e legumi. La ricetta si è diffusa fino ad essere stata inserita nel famoso libro dell’Artusi, motivo per cui ancora oggi è celebre in tutta Italia. L’abbinamento perfetto secondo la tradizione sono le lenticchie, che vengono cucinate ed insaporite in padella.
Insomma, siete pronti per preparare questo piatto? Allora cominciamo!
![Cotechino con lenticchie](https://primochef.it/wp-content/uploads/2018/12/SH_cotechino_con_lenticchie.jpg)
Come cucinare il cotechino e lenticchie
Vediamo ora i principali modi per cuocere il cotechino. In generale, in ogni caso, vi consigliamo di inserire una carota e un gambo di sedano (e anche una cipolla, se volete) per insaporire l’acqua, e per di più, iniziate la cottura con acqua fredda, così che il calore aumenti gradualmente e il cotechino non si rovini. Quando l’acqua comincerà a bollire, potete chiudere la pentola con un coperchio.
![Cotechino cotto](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/12/SH_cotechino_cotto.jpg)
Cottura cotechino fresco
- Un cotechino fresco può metterci fino due ore a cuocere. In questo caso avvolgetelo con della stagnola (bucherellandola con uno stecchino o i rebbi di una forchetta in modo che non esploda in cottura) e lasciatelo in una pentola a bollire con la carota e il sedano o anche senza nulla.
- Fate la prova dello stecchino per valutare la morbidezza dell’insaccato e quando sarà pronto, scolatelo e lasciatelo raffreddare.
Cotechino precotto
È sicuramente la soluzione più facile. Un cotechino del genere si acquista in un supermercato è la sua cottura può arrivare anche ad essere di soli 20 minuti. Seguite le indicazioni sulla confezione e cuocete il cotechino senza toglierlo dall’apposita membrana.
Cotechino in pentola a pressione
Una buona idea, se avete poco tempo, è quello di utilizzare la pentola a pressione, anche se si tratta di una cottura più violenta e questa potrebbe danneggiare il cotechino. In ogni caso, in questo modo ci metterete la metà del tempo.
![Cuocere lenticchie](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/12/SH_cuocere_lenticchie.jpg)
Come fare le lenticchie
- Innanzitutto, se le lenticchie sono fresche, lasciatele in ammollo per almeno due ore in acqua fredda prima di cucinarle.
- Preparate un trito di cipolla, sedano e carota e lasciate le verdure in padella ad appassire con dell’olio extravergine di oliva.
- Aggiungete la pancetta tritata finemente (che potete anche omettere), le lenticchie, il sale il pepe e l’alloro.
- Mettete anche un cucchiaino di concentrato di pomodoro e poi lasciate cuocere con il brodo vegetale per circa 45 minuti.
Servite le lenticchie su un vassoio e adagiatevi sopra il cotechino. Buon appetito e… buon anno!
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Conservazione
Consigliamo di consumare entrambi i piatti entro 2-3 giorni al massimo dalla cottura. Potete conservare cotechino e lenticchie in frigo, in due contenitori distinti con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
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