Ricetta del radicchio marinato: per contorni sfiziosi
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Radicchio marinato con bacche di ginepro

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 4 min
radicchio marinato

La ricetta per preparare un contorno sfizioso e ricco di sapori, da abbinare a secondi piatti di carne o di pesce. Ecco la preparazione passo per passo del radicchio marinato!

Il radicchio è uno degli ortaggi simbolo della stagione invernale e può essere utilizzato in moltissime preparazioni: risotti, torte salate, come condimento per lasagne o altri primi piatti di pasta. Oggi ve lo proponiamo in una versione un po’ insolita: radicchio marinato e insaporito con aromi e aceto di vino rosso.

Vi consiglio di conservare il radicchio preparato seguendo questa ricetta in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Vediamo subito tutti i passaggi della ricetta!

Ingredienti per preparare il radicchio marinato (per 4 persone)

  • 4 cespi di radicchio di Treviso tardivo
  • 500 ml di acqua
  • 200 ml di aceto di vino rosso
  • 6 foglie di alloro
  • bacche di ginepro q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 4′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo della marinatura

radicchio marinato
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/483292603756022771/

Preparazione del radicchio marinato

Per preparare il radicchio di Treviso marinato iniziate pulendo bene i cespi di radicchio, sciacquateli sotto acqua corrente poi tagliateli a metà o in quarti. Proseguite mettendo acqua, aceto, foglie di alloro, sale e bacche di ginepro in una pentola capiente. Ponete sul fuoco e portate a bollore.

Raggiunta l’ebollizione, immergete il radicchio già lavato e fate cuocere per 3-4 minuti. Trascorso questo tempo scolate il radicchio e fatelo raffreddare, tenendo da parte anche il liquido di cottura.

Mettete il radicchio ormai freddo in una pirofila, condite con gli aromi e coprite con olio di oliva e qualche cucchiaio di liquido di cottura. Coprite e lasciate marinare il radicchio in frigorifero per tutta la notte. Togliete il radicchio dal frigorifero almeno 20 minuti prima di servirlo e sgocciolatelo dal liquido della marinatura. Servite!

Se volete provare altre ricette con il radicchio rosso vi consiglio di provare la marmellata di radicchio e arance.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/483292603756022771/

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ultimo aggiornamento: 8 Febbraio 2018 11:47

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