Sardella calabrese: la ricetta della salsa piccante con il pesce
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Sardella calabrese: cos’รจ e come si prepara la salsa piccante tipica

  • facile
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Sardella calabrese

Ingredienti

  • 1 kg di pesce bianchetto o sardella
  • 50 g di peperoncino dolce giร  macinato
  • 50 g di peperoncino piccante giร  macinato
  • 250 g circa di sale
  • un ciuffetto di finocchio selvatico

Prodotto tipico calabrese e in particolare della provincia di Crotone e dell’area dell’Alto e Basso Ionio Cosentino: ecco come preparare la sardella calabrese.

La sardella calabrese รจ un prodotto tipico della Calabria: una salsa piccante a base di pesce conosciuta con il nome di caviale dei poveri, rosamarina o caviale calabrese. Questa salsa piccante puรฒ essere considerata come la variante di mare della ‘nduja, un altro prodotto tipico calabrese. La salsa piccante calabrese preparata seguendo questa ricetta puรฒ essere consumata entro qualche giorno; per una conservazione piรน lunga vi consiglio di far bollire il vaso di vetro avvolto in un canovaccio per dieci minuti in una pentola d’acqua.

Sardella calabrese
Sardella calabrese

Preparazione della sardella calabrese

  1. Per preparare la sardella calabrese iniziate lavando bene il pesce sotto acqua corrente fredda poi fatelo scolare all’interno di un colapasta.
  2. A parte, mescolate le due varianti di peperoncino con il finocchietto tritato poi mettetene un po’ sul fondo di una ciotola con un po’ di sale.
  3. Coprite con uno strato di pesce, poi fate un altro strato di sale e peperoncino.
  4. Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti a vostra disposizione.
  5. Coprite con un peso e lasciate macerare per due giorni.
  6. Trascorso il tempo di riposo mescolate bene tutti gli ingredienti.
  7. Trasferite il composto cosรฌ ottenuto all’interno di un vaso di vetro pulito e coprite con l’olio di oliva.

In alternativa vi consiglio di provare la ricetta dei lampascioni sott’olio alla calabrese.

Conservazione

Questa salsa piccante, la sardella di pesce, si conserva per qualche giorno in frigorifero, all’interno di un contenitore apposito con contenitore con coperchio. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 5 Aprile 2024 13:15

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