Ci sono molte tecniche per sterilizzare vasetti di vetro e barattoli in pochi minuti. Scopriamo come farlo in pentola, in forno e al microonde e tutti i consigli per una sterilizzazione impeccabile!
La sterilizzazione di barattoli e vasetti è un procedimento d’obbligo quando si vogliono preparare conserve, marmellate, salse o verdure sott’olio fatte in casa. Avete paura di non riuscire a farlo bene, compromettendo le vostre conserve? Ci sono varie tecniche per sterilizzare i vasetti: oggi vedremo come fare la classica bollitura in pentola, ma anche come fare la sterilizzazione nel forno e nel microonde.
Innanzitutto, due consigli generali: assicuratevi che vasetti siano lavati per bene con detersivo e sciacquati sotto acqua corrente. Poi, vanno usati poco dopo la sterilizzazione perché più tempo rimangono all’aria, meno saranno sicuri.
- Sterilizzare i vasetti in pentola
- Sterilizzazione al forno
- Sterilizzare al microonde
- Sterilizzare con la lavastoviglie
- I consigli di Primo Chef
Come sterilizzare i vasetti di vetro in pentola
La sterilizzazione in pentola è senza dubbio il metodo tradizionale, ma anche quello che richiede più tempo. Potete farlo sia per i vasetti pieni che per quelli vuoti. Vediamo come!
Come sterilizzare i vasetti vuoti
- Inserite i vasetti vuoti in pentola, avvolti da un canovaccio in modo tale che non si urtino tra loro quando l’acqua bollirà .
- Riempite poi la pentola con acqua fredda, portarla a bollore e lasciare bollire a fuoco basso per circa 30 minuti.
- Non dimenticate di inserire anche i tappi e i coperchi in pentola (è importante però che i barattoli non siano tappati).
- Infine, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
- Estraete infine i vasetti e metteteli ad asciugare capovolti su uno strofinaccio pulito.
Come sterilizzare i vasetti pieni
Per sterilizzare i vasetti pieni, soprattutto con le marmellate, ripetete lo stesso procedimento.
- Chiudete i vasetti con dentro la conserva, avvolgeteli in un canovaccio e metteteli in una pentola che riempirete con acqua fredda fino a coprirli.
- Fate bollire per circa 20 minuti.
- Riponeteli capovolti ad asciugare in modo che si formi il sottovuoto.
- Quando il tutto si sarà freddato, poneteli in dispensa.
Come sterilizzare i vasetti in forno
Un metodo più “innovativo” e più veloce per sterilizzare vasetti e barattoli vuoti è in forno: è molto comodo se avete l’elettrodomenstico già acceso! In questo caso, i barattoli devono essere vuoti.
- Accendete il forno a 120°C e attendete che raggiunga la temperatura.
- Inserite i vasetti vuoti per 5 minuti.
- Spegnete il forno e lasciate che i vasetti si raffreddino al suo interno.
- Non appena la temperatura inizia a calare, infornate anche i tappi per una ventina di minuti o fino a raffreddamento del forno.
Come sterilizzare i vasetti nel microonde
Una tecnica ancora più moderna consiste nella sterilizzazione al microonde: questo metodo è senza dubbio il più rapido, in quanto saranno sufficienti tre minuti!
- Per prima cosa riempite i vasetti di acqua per metà e metteteli dentro il forno a microonde.
- Azionatelo al massimo della potenza per circa tre minuti, fino a quando non vedete che l’acqua inizia a bollire.
- Infine, utilizzando un guanto da cucina o un canovaccio, estraete i vasetti.
- Buttate l’acqua e lasciate asciugare i barattoli su un canovaccio pulito rivolti a testa in giù.
Sterilizzare i vasetti con la lavastoviglie
Un ultimo metodo facile, sempre con i vasetti vuoti, è quello di utilizzare la lavastoviglie (per chi ne possiede una).
- Mettete i vasetti e i coperchio nella lavastoviglie pulita, senza l’aggiunta di altri utensili.
- Fate partire il programma ad alta temperatura senza l’aggiunta di saponi o detergenti.
- Una volta terminato il programma estraete tutto e lasciate asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito.
Consigli per la sterilizzazione e sottovuoto
– Se la vostra conserva è sott’olio o sott’aceto non è necessario sterilizzare i vasetti pieni: olio e aceto sono già dei validi conservanti e soprattutto, potrebbero irrancidire. In questo caso, il consiglio è di sanificare alla perfezione solo i vasetti vuoti.
Al contrario, per sterilizzare vasetti della marmellata, soprattutto se è poco acida, fateli bollire una seconda volta.
– La vostra conserva sarà sottovuoto se il tappo non farà più clic-clac e non presenterà un rigonfiamento al centro.
– Non mettete un liquido freddo in un vasetto caldissimo e non versate un liquido caldissimo in un vasetto ormai freddo: il vetro andrebbe in frantumi.
– Se possibile, cambiate i tappi ad ogni conserva: in questo modo la freschezza è garantita.
A questo punto le marmellate non hanno più segreti per voi!