Ingredienti
Triglie alla livornese: ingredienti e ricetta del secondo piatto di pesce tipico della cucina toscana ottimo da servire con un contorno di verdure o patate!
Le triglie alla livornese sono un secondo piatto di pesce tipico della gastronomia toscana dove la semplicità e il gusto la fanno da padrone. La carne della triglia, saporita e tenera, abbinata ad un semplice ma buonissimo sugo di pomodoro, rende il piatto buonissimo e ricco di sapore perfetto anche per una cena in famiglia diversa dal solito.
Siete pronti? Allora andiamo a preparare insieme la ricetta di triglie alla livornese!
Preparazione delle triglie alla livornese in tegame
- Lavate bene le triglie sotto acqua corrente fredda poi con l’aiuto di un coltellino incidetele sul ventre ed evisceratele, eliminate anche le squame aiutandovi con il dorso di un un cucchiaio e lavate nuovamente le triglie sotto l’acqua.
- Lavate i pomodori, incidete delicatamente il dorso con la punta di un coltello e sbollentateli per un minuto in acqua bollente. Scolateli, passateli in acqua fredda e con l’aiuto di un coltello eliminate la buccia. Eliminate i semi interni e tagliate la polpa dei pomodori a cubetti.
- Proseguite tritando finemente il prezzemolo e l’aglio, versate sul fondo di un tegame dai bordi bassi, unite il trito aromatico e mettete sul fuoco in modo da far soffriggere per qualche minuto. Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti, salate e fate cuocere per una decina di minuti.
- Aggiungete delicatamente le triglie e lasciate cuocere per 5 minuti facendo attenzione a che le triglie non si attacchino sul fondo. Trascorsi i primi cinque minuti di cottura giratele e fate cuocere ancora per lo stesso tempo. A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciate riposare per una decina di minuti prima di servire.
Buon appetito!
Un’altra ricetta tipica che potete provare è quella delle triglie alla vernaccia.