Tortino di patate e riso: la ricetta del piatto unico facile
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Antipasti
3.7/5 (20 Recensioni)

Tortino di riso e patate al forno: un delizioso piatto senza glutine

  • facile
  • 4
  • 30 min
  • 30 min
Sformato di riso e patate

Ingredienti

  • 600 g di patate
  • 300 g di riso carnaroli
  • 180 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 uova
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 4 rametti di timo
  • 4 g di sale fino

Tortino di patate e riso, un ottimo piatto unico gustoso e delicato da servire caldo o freddo. Ecco la ricetta!

Il tortino di patate e riso è un piatto unico molto semplice da preparare e perfetto da servire per una cena in famiglia. Questo piatto può trasformarsi anche in un’ottima idea riciclo, in modo da riutilizzare dell’eventuale riso avanzato dal pranzo.

L’utilizzo del riso, inoltre, rende questo tortino adatto anche a chi è intollerante al glutine. Riso e patate, pur essendo naturalmente privi di glutine, hanno un indice glicemico piuttosto elevato. Se devi tenere sotto controllo la glicemia, puoi:

  • Ridurre leggermente le quantità di riso o patate nella ricetta.
  • Abbinarli a una fonte di fibre (es. zucchine, spinaci, broccoli) o proteine (uova, legumi, formaggi magri).
  • Scegliere eventualmente un riso integrale o basmati, che ha un impatto glicemico inferiore.

Con piccoli accorgimenti, questo piatto può diventare più bilanciato pur restando gustoso!

Vediamo ora tutti i passaggi della preparazione!

Sformato di riso e patate
Sformato di riso e patate

Preparazione del tortino di patate e riso

  1. Innanzitutto sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e lessate in una pentola d’acqua leggermente salata. Nel frattempo in un’altra pentola fate cuocere anche il riso.
  2. Terminate le due cotture scolate sia le patate che il riso. Schiacciate le patate con l’apposito strumento o direttamente con una forchetta. Unite il riso alle patate poi aggiungete le uova sbattute, il parmigiano reggiano grattugiato, la noce moscata, il timo e il sale fino.
  3. Mescolate gli ingredienti con l’aiuto di un mestolo di legno poi trasferite il composto all’interno di pirottini oliati o di una teglia da forno e coprite con abbondante formaggio. Infornate in forno già caldo a 180°C per 15 minuti o fino alla doratura desiderata.
  4. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire per qualche istante prima di servire. Buon appetito!
  5. Se preferite potete cuocere il tutto all’interno di una pirofila più grande e poi dividere poi le porzioni a cottura ultimata.

Un’idea in più: per rendere il tortino ancor più gustoso potete aggiungere dei cubetti di prosciutto o di speck!

In alternativa, potete provare lo sformato di riso e verza al forno.

3.7/5 (20 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2025 - PC

ultimo aggiornamento: 5 Agosto 2025 11:39

I commenti dei nostri lettori

2 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti
Orio Bandera
Orio Bandera
15 giorni fa

Indice glicemico assurdo

Redazione
15 giorni fa
Rispondi a  Orio Bandera

Ciao,
grazie per la segnalazione! È vero, riso e patate possono avere un indice glicemico elevato. Per chi deve tenere sotto controllo la glicemia, si può valutare di ridurre la quantità di riso oppure abbinarlo a verdure ricche di fibre o a una fonte proteica, per bilanciare meglio il piatto. Se ti va, possiamo suggerirti insieme qualche variante più adatta alle tue esigenze!

Cong You Bing: i pancake giapponesi al cipollotto