Ingredienti
Con l’arrivo dell’inverno non bisogna per forza rinunciare a un’insalata sfiziosa e le nostre 5 ricette di insalate invernali sono la dimostrazione.
Le ricette delle insalatone sono la salvezza dei pranzi fuori casa o delle cene leggere. In inverno però si tende a rinunciare a questi piatti quando invece è possibile preparare delle insalate invernali davvero sfiziose.
Non pensate però alla classica insalata light oppure alla tradizionale insalata finocchi e arance: oggi sperimenteremo nuovi abbinamenti con frutta e verdura di stagione (sì avete capito bene, anche la frutta). Vediamo insieme come preparare 5 insalate invernali.
1- Insalata sfiziosa con pere e formaggio
Un abbinamento classico che nell’insalata trova la sua massima espressione.
Ingredienti per l’insalata sfiziosa
- Insalata iceberg
- Pera
- Emmental
- Noci
- Olio evo
- Aceto di mele
- Sale
Per preparare questa insalata sfiziosa disponete la lattuga spezzettata con le mani in una ciotola. Tagliate la pera e il formaggio a cubetti e distribuiteli sull’insalata. Completate con gherigli di noci, un giro di olio e di aceto e un pizzico di sale.
2- Insalata invernale gourmet con arance e melograno
Semplice ma adatta per tutti coloro che da un’insalata chiedono di più.
Ingredienti per l’insalata invernale gourmet
- Spinacino fresco
- Arance
- Scaglie di grana
- Chicchi di melograno
- Olio e succo di arancia per condire
- Sale
Per la preparazione di questa insalata gourmet, disponete nel piatto lo spinacino fresco. Sbucciate l’arancia e ricavatene delle fette con il coltello, senza seguire gli spicchi del frutto. Disponeteli sull’insalata e completate con grana in scaglie e chicchi di melograno. Per condire utilizzate altro succo di arancia, sale e un giro di olio Evo.
3- Insalata invernale saporita con funghi e rucola
Un abbinamento semplice ma ricco di sapore.
Ingredienti per l’insalata invernale saporita
- Rucola
- Funghi Champignon
- Olio, sale e pepe
- Succo di limone
- Scaglie di grana
Per preparare questa ricette mettete sul fondo di un piatto la rucola. Pulite velocemente i funghi con un panno umido, tagliate la parte finale del gambo e affettateli. Volendo potete utilizzare i funghi già pronti. Distribuite funghi e scaglie di grana sulla rucola e completate con un pizzico di sale, una macinata di pepe fresco, olio e limone.
4- Insalata invernale calda con radicchio e taleggio
Un contorno caldo e saporito, ideale per l’inverno.
Ingredienti per l’insalata calda
- Radicchio lungo
- Taleggio
- Noci
- Miele
Per preparare l’insalata calda come prima cosa dividete il radicchio in quattro e grigliatelo su una piastra rovente. Adagiatelo su un piatto da portata e cospargetelo con il taleggio a tocchetti, le noci sbriciolate con le mani e un filo di miele. Servite immediatamente.
5- Insalate invernali dietetiche
Prima o dopo le feste è sempre meglio stare leggeri. Ecco un insalatona light, ottima come piatto unico.
- Misticanza
- Zucca a cubetti saltata in padella
- Feta a dadini
- Mandorle tritate
- Olio evo
- Aceto balsamico e sale
Per preparare questa insalata light tagliate a cubetti la zucca e cuocetela in padella con un filo di olio finché tenera. In ultimo regolate di sale e pepe. Adagiate in un piatto la misticanza, completate con la feta a dadini, la zucca e le mandorle. Per condire utilizzate aceto balsamico e olio.