Ingredienti
Pasta frolla e crema pasticcera combinate insieme danno vita a un dolce spettacolare, la crostata con crema pasticcera.
Quando si parla di dolci facili e veloci, uno spazio di riguardo va lasciato alle crostate. Quante varianti si possono fare semplicemente con della pasta frolla e qualche altro ingrediente? Tenere il conto è impossibile, ma se proprio ne dobbiamo dire una, allora vogliamo parlarvi della crostata con crema pasticcera.
Come possono due ingredienti così semplici dare vita a un dolce tanto buono davvero è difficile crederlo. Certo è che la crostata alla crema è una di quelle ricette che mette d’accordo tutti e si presta a molte occasioni: a colazione con una tazza di latte, per merenda o per un te con le amiche, non vi deluderà di certo. Per sua natura poi può essere personalizzata in base alle varie esigenze alimentari, realizzandola senza glutine o vegana. Curiosi di scoprire la nostra ricetta?
Come preparare la ricetta della crostata alla crema
- Per preparare la crostata alla crema cominciate proprio dalla base di pasta frolla. In una ciotola mescolate farina e 100 g di zucchero.
- Unite quindi il burro tagliato a tocchetti e ben freddo di frigorifero e cominciate a impastare con la punta delle dita in modo da ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.
- Unite quindi un uovo intero e un tuorlo e finite di impastare piuttosto velocemente in modo da non riscaldare eccessivamente l’impasto.
- Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per un paio di ore.
- Nel frattempo dedicatevi alla crema. Scaldate il latte con la bacca di vaniglia tagliata a metà per il lungo (potete utilizzare anche la scorza del limone).
- A parte, sbattete i tuorli con lo zucchero e l’amido fino a ottenere una crema.
- Una volta che il latte sta per sfiorare il bollore, versatelo sulle uova mescolando con una frusta da cucina.
- Togliete la bacca e rimettete sul fuoco, mescolando fino a che non si sarà addensata. Ci vorranno all’incirca un paio di minuti a partire dal bollore per ottenere una perfetta crema pasticcera.
- Una volta pronta trasferitela in una ciotola e copritela con pellicola a contatto.
- Stendete ora circa 2/3 della pasta frolla fino a raggiungere uno spessore di 5-6 mm e trasferitela in uno stampo per crostata di 24 cm di diametro. Rifilate anche i bordi in eccesso.
- Versate all’interno la crema ormai a temperatura ambiente e livellatela con una spatola.
- Stendete la frolla rimanente e con una rotella taglia pasta o un coltello affilato ricavate delle strisce larghe un paio di centimetri.
- Adagiatele sulla crema incrociandole in modo da formare dei rombi e premete nei punti di contatto lungo il bordo.
- Cuocete la crostata alla crema a 180°C per 40 minuti.
Lasciate raffreddare completamente il dolce prima di toglierlo dallo stampo e, a piacere, decorate con dello zucchero a velo.
Se questo abbinamento vi piace come piace a noi, allora vi consigliamo di provare anche la crostata di frutta o la più leggera crostata alla ricotta. Se invece siete di fretta e non avete tempo di attendere che tutti gli ingredienti si raffreddino, allora la torta con crema pasticcera è la ricetta che fa per voi.
Conservazione
La crostata alla crema si conserva fuori dal frigorifero per circa un giorno. Oltre è opportuno riporla in frigorifero per massimo 3 giorni e ben coperta da pellicola.