Ingredienti
Se cercate un dolce facile e veloce da preparare, semplice ma allo stesso tempo raffinato, la torta cioccolato e panna è ciò che fa al caso vostro.
Niente come un dolce panna e cioccolato è in grado di mettere d’accordo tutti. Con in suo sapore pieno e godurioso, la torta cioccolato e panna è la ricetta ideale non solo per le feste di compleanno ma anche per i fine pasto più importanti. Dimenticatevi le ricette lunghe ed elaborate e lasciatevi guidare da noi con una preparazione davvero semplice, ideale anche coloro che muovono i primi passi ai fornelli!
Anche se questa torta cioccolato e panna montata è molto semplice, i vostri commensali rimarranno piacevolmente stupiti dall’impegno che ci avete messo. Per non parlare poi del primo assaggio: naturalmente umida anche senza bagna, questa torta saprà stupirvi. Curiosi di scoprire come l’abbiamo preparata?
Come preparare la ricetta della torta panna e cioccolato
- Per prima cosa rompete le uova in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e montate il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Incorporate quindi farina, lievito e cacao setacciati e il latte e continuate a mescolare. Dovrete ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
- In ultimo incorporate il burro fuso.
- Versate l’impasto in una teglia da 22 cm di diametro rivestita di carta forno (oppure imburrata e infarinata) e cuocete a 180°C per 40 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare: se dovesse uscire umido proseguite la cottura per altri 5 minuti e ripetete la verifica.
- Sfornate la torta al cioccolato e lasciatela raffreddare completamente, meglio se su una gratella, prima di procedere con la preparazione.
- Nel frattempo montate la panna con le fruste elettriche. Utilizzare la panna vegetale, meglio se già zuccherata, è ideale per le torte farcite in quanto molto più consistente. Se non avete confidenza con questo ingrediente e non ve la sentite di sperimentare, usate tranquillamente la classica panna di montare.
- Con un coltello seghettato, tipo quello per il pane, tagliate a metà la torta in modo da ottenere due dischi.
- Farcite l’interno con la panna montata (per un lavoro più fino potete trasferirla in una tasca da pasticcere munita di beccuccio).
- Coprite con la calotta della torta e lasciate riposare un paio di ore prima di servirla, meglio se in frigorifero.
- Sciogliete circa 100 g di cioccolato fondente e versatelo sulla torta ancora liquido.
- Con una grattugia a fori grossi o con un coltello, ricavate delle scaglie di cioccolato dal rimanente e distribuitele sulla superficie prima di servirla.
Potete optare anche per una ricetta più semplice, come quella della torta al cioccolato, ma possiamo garantirvi che realizzare questo dolce è davvero alla portata di tutti. Provare per credere!
Conservazione
Data la presenza della panna montata vi consigliamo di conservare questo dolce in frigorifero per massimo 3 giorni, ben coperto da pellicola o in un’apposita campana. Per gustarlo al meglio tuttavia, riportatelo a temperatura ambiente per almeno 30 minuti prima di servirlo.