Ingredienti
Il rotolo di pan di Spagna farcito è un dolce davvero semplice da preparare, ideale per la merenda o da servire come fine pasto.
Le “ricette arrotolate” hanno un certo fascino e questo è innegabile. Che si tratti di un dolce o di qualcosa di salato, decidere di servire un rotolo è una scelta sempre molto apprezzata ed è per questo che la ricetta di oggi è il rotolo di pan di Spagna. Semplicissimo da preparare e adatto a ogni occasione, si presta a numerose varianti, una più buona dell’altra.
Gli ingredienti di partenza infatti sono gli stessi del pan di Spagna, ma grazie alla diversa proporzione tra questi è possibile ottenere un impasto facile da maneggiare e quindi perfetto per essere arrotolato. Per quanto riguarda il ripieno invece non avete che l’imbarazzo della scelta: dalla più semplice marmellata alla crema di nocciole passando per crema pasticcera o panna scegliete ciò che preferite senza timore di sbagliare.
Come preparare la ricetta del rotolo di pan di Spagna
- Per prima cosa rompete le uova in una ciotola e unite lo zucchero.
- Lavorate con le fruste elettriche o con una planetaria munita di frusta a filo, fino a che il composto non sarà triplicato di volume.
- In questa fase, a piacere, potete aromatizzare l’impasto con della vaniglia (una bustina di vanillina, un cucchiaino di estratto oppure i semi di una bacca) o della scorza di limone grattugiata.
- Con una spatola incorporate poi la farina setacciata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
- Versate l’impasto in una teglia 30×40 cm rivestita di carta forno e livellate per bene la superficie.
- Cuocete a 180°C per 15 minuti o fino a quando la superficie non risulterà dorata.
- Sfornate, coprite con un altro foglio di carta forno e capovolgetelo, staccando la carta alla base molto delicatamente fintanto che è caldo.
- Arrotolate subito il pan di Spagna e lasciatelo raffreddare.
- Farcitelo poi spalmando uno strato abbondante di marmellata a piacere (ma come detto potete scegliere anche altre creme) e arrotolate.
Il rotolo di pan di Spagna farcito è pronto per essere servito subito o dopo averlo lasciato riposare qualche ora a temperatura ambiente. Inoltre, se l’idea vi piace, provate anche il rotolo alla Nutella preparato con la pasta biscuit.
Conservazione
Il pan di Spagna arrotolato si conserva fuori dal frigorifero per 2-3 giorni se avete utilizzato farciture non deperibili come marmellata e Nutella. Viceversa, meglio riporlo in frigorifero, ben coperto da pellicola, e consumarlo nell’arco di 3 giorni.