Risotto asparagi e taleggio: la ricetta facile e veloce
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Risotto asparagi e taleggio, un primo piatto primaverile

  • facile
  • 4
  • 10 min
  • 20 min
Risotto asparagi e taleggio

Ingredienti

  • 320 g di riso
  • 500 g di asparagi
  • 150 g di taleggio
  • 1.5 l di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Se siete alla ricerca di ricette facili e veloci, il risotto asparagi e taleggio è quello che fa per voi. Ecco come preparare questo primo piatto!

Asparagi e primavera sono un binomio indissolubile. La comparsa di questi pregiati ortaggi segna l’arrivo della bella stagione e cosa c’è di meglio di celebrarla con un ottimo risotto asparagi e taleggio? Come per la ricetta più semplice, quella a base di soli asparagi, anche questa non nasconde particolari insidie, fatto salvo la giusta cottura delle verdure.

Basta poco infatti per trasformare il riso asparagi e taleggio in un fallimento colossale. Seguite passo passo la nostra ricetta e sarete certi di portare a tavola uno dei primi piatti sfiziosi più buono di sempre, perfetto anche per le occasioni più formali. Vediamo insieme come fare!

Risotto asparagi e taleggio
Risotto asparagi e taleggio

Come preparare la ricetta del risotto asparagi e taleggio

  1. Per prima cosa lavate gli asparagi e rimuovete la parte finale del gambo, troppo legnosa per essere utilizzata. Riducete poi il gambo a rondelle tenendo intere le punte.
  2. Tritate finemente lo scalogno e rosolatelo in un tegame insieme all’olio. Una volta trasparente aggiungete il riso e tostatelo due minuti.
  3. Incorporate i gambi di asparagi e iniziate la cottura aggiungendo brodo bollente poco per volta di modo che il riso sia sempre coperto a filo. Ci vorranno dai 16 ai 20 minuti a seconda della varietà.
  4. Circa 5 minuti prima della fine della cottura regolate di sale e unite le punte di asparagi.
  5. Togliete dal fuoco e mantecate con il taleggio, poco prima di servire.

Questa versione ricca del classico risotto agli asparagi è davvero incredibile. La sua cremosità è qualcosa di sensazionale ma se amate i sapori decisi allora vi consigliamo di provare il risotto asparagi e taleggio con pancetta. Aggiungete dei dadini di pancetta (dolce o affumicata) nel tegame insieme allo scalogno e proseguite poi come da ricetta. Ne basteranno 150 g per dare al piatto un sapore incredibile.

Conservazione

Il risotto andrebbe mangiato subito, tuttavia se vi dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero per 2-3 giorni e riscaldarlo poi in padella o al microonde.

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ultimo aggiornamento: 13 Gennaio 2022 18:22

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