Ingredienti
Semplice da preparare ma anche da personalizzare, la ciambella salata zucchine e prosciutto è davvero soffice e ricca di sapore.
Non esistono solo le classiche torte salata di pasta sfoglia o brisée, ci sono anche quelle soffici e ricche come la nostra ciambella salata zucchine e prosciutto. La sua preparazione è paragonabile a quella di una classica torta soffice perché è sufficiente amalgamare tutti gli ingredienti per poi versarli nello stampo, il risultato è davvero qualcosa che non ti aspetti.
Ottima da servire come antipasto, al posto del pane o semplicemente da gustare durante le gite fuori porta, questa ciambella salata soffice si presta davvero a moltissime varianti. Noi ve la proponiamo nella sua versione più semplice ma alla fine della ricetta scoprirete come personalizzarla in base ai vostri gusti e agli ingredienti che avete a disposizione.
Come preparare la ricetta della ciambella salata con zucchine e prosciutto
- Lavate le zucchine, privatele delle estremità e riducetele a tocchetti. Rosolatele poi in padella con l’olio e un pizzico di sale per una decina di minuti. Dovranno risultare tenere ma non disfatte.
- Rompete poi in una ciotola le uova, unite l’olio, il latte e sbattete velocemente. Incorporate poi gli ingredienti secchi quindi la farina, il parmigiano e il lievito e insaporite il tutto con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
- Aggiungete le zucchine e il prosciutto cotto a dadini e mescolate in modo che si distribuiscano uniformemente.
- Versate l’impasto in uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro (imburrato e infarinato oppure rivestito di carta forno) e cuocete a 180°C per 40 minuti. Anche in questo caso affidatevi alla prova stecchino per assicurarvi che sia cotta.
- Consigliamo di lasciar intiepidire questa ciambella salata veloce prima di servirla.
Ciambella salata zucchine e prosciutto: le varianti
Come accennato all’inizio, è davvero semplice realizzare altri antipasti sfiziosi modificando solo in parte la ricetta base. Se per esempio volete provare la ciambella salata zucchine e pesto togliete 50 g di olio e aggiungete 50 g di pesto (che di olio ne contiene assai) e procedete come da ricetta. In questo caso però il nostro consiglio è di non aggiungere il prosciutto bensì del formaggio a pasta filata a dadini.
Lo stesso discorso vale per la ciambella salata di zucchine con prosciutto e formaggio: basterà aggiungere all’impasto 100 g di formaggio a dadini a vostra scelta per ottenere un rustico ancor più saporito. Per una ricetta svuota frigo invece, via libera alla ciambella salata con zucchine e salumi preparate utilizzando 150 g di salumi che avete a disposizione e dovete consumare. Vanno benissimo anche quelli già affettati!
A proposito, in caso di intolleranze vi consigliamo di provare anche la nostra ciambella salata senza glutine, molto semplice da personalizzare!
Conservazione
Questo rustico salato si conserva sotto una campana per dolci per 2-3 giorni.